14.10.2019 11:43

Жители улицы Вересова решили спасти карьеры и создать на них парк «Чистые пруды»

Такие попытки предпринимались ещё в 80-ых годах прошлого века.

Инициативная группа парка «Луговой» решила помочь жителям улицы Вересова с продвижением идеи превращения карьеров на этой улице в парк «Чистые пруды».

В социальной сети появилась соответствующая страница. Этому предшествовала встреча с мэром, на которой учащиеся «Кванториума» представили ортофотоплан и визуализацию будущего гидропарка. Кроме того, недавно началось строительство у дома 5 по улице Вересова. Вокруг дома может появиться ещё 6 многоэтажек.

Жители домов по улице Вересова считают территорией карьеров пространство, включающее 7 карьеров, 3 из которых уже засыпаны и ещё 1 засыпан частично. Сделано это было при строительстве Деревяницкого моста. Жители также задаются вопросом, когда было выполнено новое зонирование этой территории под жилую, да ещё и многоэтажную застройку.

Обращения о создании парковой зоны и благоустройстве на карьерах жители направляли начиная с 1980 годов, о чём свидетельствуют материалы собранного архива документов: фотографии, газетные вырезки, карты и другие материалы. С 1980 по 1990 территория была частично благоустроена: заасфальтированы дорожки, проведено освещение, установлены вышки для прыжков в воду, на берег регулярно привозился песок и люди могли загорать и купаться. Зимой карьеры превращались в катки, а дорожки вокруг — в лыжни.

Вышка для прыжков
Вышка для прыжков в воду на карьерах. Фото со страницы инициативной группы.
Водные аттракционы
Водные аттракционы на карьерах. Фото со страницы инициативной группы.

Уже в этот период, как рассказывают инициаторы создания парка, рассматривались проекты гидропарка, воднолыжного стадиона (на примере Днепропетровского и зарубежных) и был создан в 1989 году «эскизный план по благоустройству территории прудов».

План 1989 года
Эскизный план по благоустройству территории прудов 1989 года. Визуализация. Фото со страницы инициативной группы.
План 1989 года
Эскизный план по благоустройству территории прудов 1989 года. Визуализация. Фото со страницы инициативной группы.

Затем в начале 2000 годов на территорию начали свозить строительный мусор. Жители боролись, выставляли патрули. В 2008-2010 годах пришлось бороться против строительства нового автомобильного моста на территории карьеров. В защиту прудов жители организовали выставку «Палитра Щусевских карьеров», где были представлены творческие работы. Проходили митинги.

Карьеры на улице Вересова
Карьеры на улице Вересова. Фото со страницы инициативной группы.

В 2016 году всё же был открыт мост, который разделил карьеры, а часть карьеров была засыпана. Жители опустили руки, на данном этапе стало понятно, что на протяжении 29 лет их борьба за зону отдыха не увенчалась успехом. Теперь, убедившись в актуальности проблемы, новгородцы решили перейти от обращений к делу.

В настоящее время часть территории с сохранившимися карьерами между улицей Вересова и Деревяницким мостом (ближе к Большой Санкт-Петербургской улице) согласно графической части правил землепользования и застройки находится в зоне АТ.2, обслуживания населения, а другая часть (ближе к реке Волхов) — в зоне Ж.4, застройки многоквартирными домами 5-14 этажей.

Территориальное зонирование
Фрагмент графической части правил землепользования и застройки. Зонирование. Изображение из схемы с сайта администрации.

Проект планировки территории был утверждён администрацией Великого Новгорода в 2011 году. Уже тогда проектом было предусмотрено появление Деревяницкого моста и, более того, транспортной развязки в двух уровнях с Большой Санкт-Петербургской улицей. Проект также предусматривал строительство новых жилых домов вокруг дома 5 по улице Вересова, разве что, немного другой конфигурации. Между домами и мостом планировался спортивный центр. Кроме того, напротив Строительного колледжа, между автобусной остановкой и карьерами, планировалось построить торгово-развлекательный центр. Два карьера при этом сохранялись.

Фрагмент проекта планировки
Фрагмент проекта планировки территории 2011 года. Утверждён 8 сентября 2011 года постановлением администрации Великого Новгорода №3828.

По чётной стороне улицы Вересова планировалось строительство школы, но планы изменились и на этом месте сейчас строят детский сад, а часть участка, по данным публичной кадастровой карты, будет использована под спортивный центр. Зона Р.4, природных ландшафтов, сохраняется между будущей Колмовской набережной и рекой Волхов.

Изменения в проект планировки были внесены в мае 2019 года. Изменения касались участков под строительство новых жилых домов вокруг дома 5 по улице Вересова. Вместо 2 длинных домов, изображённых на первоначальном проекте планировки, решили построить 6 домов иной конфигурации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 10, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Как только предполагается деятельность по строительству домов у конкурентов, сразу возникает очередная экологическая инициатива.