09.10.2019 21:05

Жители договорились с администрацией о сохранении рощи и луга у Луговой улицы

В отделе-центре по работе с населением в Псковском районе Великого Новгорода сегодня, 9 октября, состоялась встреча новгородцев, выступающих за спасение рощи на Луговой улице, и чиновников городской администрации.

Роща на Луговой улице
Существующая роща на Луговой улице в Псковском районе. Фото авторов инициативы.

Встреча прошла в мирном ключе. Председатель комитета архитектуры Евгений Жилин рассказал о существующем проекте планировки микрорайона и предусмотренных там парковых зонах, а жители рассказали, что на этих территориях уже есть какие-либо объекты, вроде автодрома, и нет деревьев, поэтому они предложили использовать под лесопарк существующую в районе рощу и луг.

Было принято протокольное решение о том, что территория между улицами Луговая, Арциховского, несуществующим пока продолжением Аркажской улицы и несуществующей пока Парфинской улицей будут использоваться не под застройку, а под парк.

Для этого, по словам Евгения Жилина, потребуется сначала внести изменения в детальный проект планировки микрорайона (около 2 месяцев), затем выполнить перезонирование под парк в графической части правил землепользования и застройки (2-4 месяца), а затем внести поправки в генплан города.

Жители предложили также ввести мораторий на выставление участков на торги, пока вопрос не будет решён, но, как пояснил председатель комитета, они уже получили письмо из областного министерства о необходимости проработки вопроса по данной территории в связи с появившейся инициативой.

Поступило предложение также создать совет общественности парковой территории для более удобного взаимодействия. Эту работу взял на себя отдел-центр, поэтому желающие вступить в совет могут обратиться туда.

Добавим, на встрече присутствовали и жители чётной стороны Псковской улицы, которые, пользуясь случаем, обратили внимание председателя комитета архитектуры на зелёные территории, которые следует благоустроить в их части района: роща с тропинкой вдоль Октябрьской улицы; сквер у дома 34, где была ликвидирована уличная торговля; неиспользуемая по назначению парковка жилого комплекса «Заречный».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)