07.10.2019 15:24

В ПДД предлагают ввести термин «средства индивидуальной мобильности»

По сути, самокаты, моноколёса, сигвеи, гироскутеры, скейтборды и роликовые коньки предлагают приравнять к велосипеду, который считается транспортным средством.

В России в связи с большим распространением таких средств передвижения как самокаты (электро и обычные), моноколёса, сигвеи, гироскутеры, скейтборды и роликовые коньки обсуждаются поправки в правила дорожного движения.

Министерство транспорта страны совместно с ГИБДД предлагает добавить в ПДД новый термин, обозначающий вышеназванные средства передвижения — «средства индивидуальной мобильности».

Роллер на проезжей части
Так должен будет передвигаться роллер по новым ПДД. Фото из архива сообщества Rollerband.

Пользователи средств индивидуальной мобильности должны будут передвигаться аналогично пользователям велосипедов, то есть по велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия по краю проезжей части или по тротуарам, не разгоняясь выше 20 км/ч.

Окончательного решения пока не принято, как и нет информации о наказании за нарушение новых правил. Актуальным остаётся и вопрос о возможности фиксации данных нарушений. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на минтранс, документ находится на согласовании в ГИБДД России. Прежде размещения нового проекта нормативного правового акта, Госавтоинспекция планирует провести общественные слушания по данной теме.

Добавим, в настоящее время указанные средства мобильности приравниваются к пешеходам, что ещё можно понять в отношении роликовых коньков, отнеся их к спортивной обуви. Вопрос был поднят в связи с ростом пользователей данных альтернативных средств передвижения, распространением прокатов электросамокатов и участившимися случаями выезда людей на самокатах на проезжую часть и их движением в потоке с автомобилями со скоростью более 50 км/ч.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)