07.10.2019 08:33

Инициатива о сохранении рощи в Псковском районе Великого Новгорода быстро набрала голоса

С инициативной группой обсудят проблему на совете при губернаторе.

По данным на утро понедельника, 7 октября, до необходимой для рассмотрения инициативы на консультативном совете при губернаторе 1000 голосов, осталось собрать менее 50.

Напомним, в конце прошедшей недели новгородцы проявили инициативу по сохранению существующей рощи в Псковском районе Великого Новгорода и созданию из неё благоустроенного парка.

Роща на Луговой улице
Существующая роща на Луговой улице в Псковском районе. Фото авторов инициативы.

Согласно схеме градостроительного зонирования города участок находится в зоне застройки жилыми домами. Причём недавно территория была перезонирована под застройку многоэтажными домами вместо малоэтажных.

Около года назад жители уже предпринимали попытку сохранения рощи и отправляли коллективное обращение в администрацию Великого Новгорода. Тогда в ответе сообщалось, что на территории района предусмотрено создание трёх парковых зон, но в других местах, там где сейчас автодром между будущими улицами Бианки и Арциховского, автогородок напротив «Водоканала» (а также Петровское кладбище) и в районе поворота с «Витославлиц», то есть на местах без существующих взрослых деревьев или занятых другими объектами (зоны Р.3 на схеме). При этом остальные территории в соответствии с проектом детальной планировки района предназначены под застройку и под парк использоваться по данным мэрии не могут.

Схема градостроительного зонирования
Фрагмент схемы градостроительного зонирования правил землепользования и застройки в Великом Новгороде. Псковский район.

Добавим, что на следующий день после появления инициативы, в пятницу, 4 октября, в отделе-центре по работе с населением в Псковском районе мэр проводил встречу с жителями. Об инициативе речь не шла, но жители озвучили другую просьбу — благоустроить парковую зону в маленьком сквере между домами 32, 34 и 36 по Псковской улице. В настоящее же время в застраивающемся Псковском районе есть только благоустроенный сквер Каберова, который, по словам жителей, не вмещает всех желающих.

Как только голоса в поддержку инициативы о сохранении рощу на Луговой улице будут собраны, авторов пригласят на совет, где будет рассмотрен вопрос.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий