04.10.2019 11:50

Проект Новгородской технической школы прошёл историко-культурную экспертизу

Для обеспечения сохранности культурного слоя проведут полевые разведывательные археологические работы.

Завершилось общественное обсуждение акта государственной историко-культурной экспертизы раздела проектной документации по обеспечению сохранности культурного слоя слободы Кожевники (XI-XV веков) при строительстве Новгородской технической школы с благоустройством прилегающей рекреационной территории на Великой улице.

Новгородская техническая школа
Новгородская техническая школа. Ситуационный план из проектной документации.

Участок проектируемых работ расположен на левом берегу реки Волхов, на Софийской стороне Великого Новгорода, за пределами Окольного города, в километре севернее новгородского кремля. Участок ограничен с южной стороны рвом Окольного города (лодочная станция «Водник»), с западной стороны — Великой улицей, с северной стороны — Колмовской набережной, с восточной стороны — левым берегом реки Волхов. Общая площадь участка проектирования составляет 18,4 гектара, 5 из которых под рекреационную зону.

Южная часть территории проектирования расположена на территории выявленного объекта культурного (археологического) наследия (культурный слой слободы Кожевники), находящегося на государственной охране.

Впервые эта местность упоминается в летописи при описании сражения в 1069 году новгородцев с войсками полоцкого князя Всеслава, а дальнейшие этапы её освоения связаны со строительством поблизости пригородных монастырей – Лазарева, Духова, Зверинского и Николо-Бельского (XII-XIV века). Несмотря на свой пойменный и низменный характер, территория была освоена усадебной застройкой в XVI и, возможно, XVII веках. Судя по более поздним картографическим материалам, в XVIII веке здесь появились сельскохозяйственные угодья. В XIX веке к западу от территории проектирования построили экзерциргауз (Манеж), используемый для тренировки частей новгородского гарнизона.

Археологические работы на участке проектирования проводились в 2012 году в рамках экспертизы земельного участка, выделенного под строительство общественного многофункционального здания «Отель и СПА». На рассматриваемой территории был заложен единственный шурф, не выявивший культурных напластований. Иных археологических работ на участке проектирования не проводилось. Разработчик не исключает возможности выявления на наиболее возвышенных участках в южной части территории проектирования и вдоль Великой улицы культурного слоя XI-XX веков, элементов домостроительства (монастырский посад, существовавший с XV века), а также элементов рыболовного промысла судостроения.

В настоящее время территория земельного участка представляет собой заросшую деревьями и кустарниками подтопляемую местность. В северной части территории проектирования длительное время функционировал открытый склад песка, на который гидромеханизированным способом разгружали песок из барж в отвал, где он обезвоживался, а затем отгружался в самосвалы и развозился потребителям. Здание школы будет размещено на территории бывшей пескобазы. В документации отмечается, что инженерные коммуникации (водоснабжение и водоотведение) будут подводиться открытым способом с северной стороны, на значительном расстоянии от культурного слоя слободы Кожевники. В южной части территории проектирования проведут работы по благоустройству территории, обустроят пешеходные дорожки и проложат сети для их освещения (траншеи глубиной до 70 см). На участке вдоль береговой линии реки Волхов осуществят подсыпку грунта. До начала подсыпки проектом предусмотрены мероприятия по рубке деревьев и кустарников.

Непосредственно по территории объекта археологического наследия планируется прокладка двух пешеходных дорожек, опирающихся на винтовые сваи, протяжённостью по 100 метров каждая. Под дорожками будут проложены электрические сети для осветительных приборов.

Документация по обеспечению сохранности культурного слоя предписывает провести полевые разведывательные археологические работы. Всего будет сделано не менее 13 шурфов. В случае обнаружения в ходе разведывательных археологических работ признаков объектов археологического наследия, будут выполнены дополнительные археологические работы.

Государственный эксперт Елена Торопова пришла к выводу о том, что предлагаемые мероприятия по сохранению культурного слоя хорошо аргументированы и обоснованы, а также полностью согласуются с требованиями федерального законодательства и существующим опытом археологических исследований в зонах проведения строительных работ в Великом Новгороде.

Добавим, проектом предусмотрено размещение следующих объектов: здание Новгородской технической школы, главная площадка для проведения праздничных мероприятий, 4 видовых площадки, 5 площадок для отдыха, детская площадка, спортивная площадка, амфитеатр, пирс у внутреннего водоёма, площадка ТБО, велопарковки, автостоянка на 229 машиномест, туалетный модуль вблизи Великой улицы.

Новгородская техническая школа
Визуализация проектируемого здания «Новгородской технической школы» на Великой улице. Изображение с сайта НовГУ.

Строительство будет осуществляться в несколько периодов: подготовительный, основной (строительство здания, инженерных сетей, благоустройство территории), заключительный. В подготовительный период будут выполнены ограждение территории, расчистка площадки для строительства, устройство временной дороги, сооружений и инженерных сетей. Затем начнётся строительство здания. Фундамент будет монолитным железобетонным на свайном основании. Погружение свай фундамента выполнят ударным способом. Устройство надземной части здания выполнят при помощи двух стреловых кранов номинальной грузоподъемностью 25 тонн. В заключительный период строительства будут выполнены рекультивация нарушенных земель, демонтаж временных зданий, сооружений и сетей, вывоз строительного мусора.

Новгородская техническая школа
Вид на комплекс с реки Волхов. Визуализация с сайта АНО «Новгородская техническая школа».

Напомним, по отдельному проекту планируется построить велопешеходную дорожку вдоль Великой улицы и автобусные остановки у Манежа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий