03.10.2019 16:19

Жители Псковского района Великого Новгорода собирают подписи за сохранение рощи

По проекту планировки района, эту территорию должны застроить многоэтажками.

Новгородцы создали инициативу по спасению оставшейся зелёной зоны в застраивающемся Псковском районе Великого Новгорода.

— Район застраивается быстрыми темпами и скоро превратится в «каменные джунгли», — пишет автор инициативы. — На улице Луговой есть небольшой участок с остатками взрослого леса, который небольшими вложениями (без вложений на озеленение) можно превратить в уютную зону отдыха, которой так не хватает всем жителям этого района.

В графе результат автор написал: «Счастливые и благодарные жители большого района Великого Новгорода».

Роща в Псковском районе
Роща, которую хотят сохранить жители. Фото авторов инициативы.

Инициативная группа серьёзно подошла к проблеме и даже создала в социальной сети группу, посвящённую данному вопросу. Инициатива сразу начала активно собирать голоса в поддержку. Как только будет собрана тысяча подписей, проблему рассмотрят на совете с губернатором.

Напомним, территория Псковского района застраивается многоэтажными многоквартирными домами. Существующие деревья при этом уничтожаются. Так было, к примеру, при строительстве жилого комплекса «Радуга», когда на Речной улице снесли рощу. На очереди земельные участки, упомянутые в инициативе. К ним уже подступились новые строящиеся жилые комплексы со стороны гипермаркета «Лента».

Кроме того, недавно было выполнено перезонирование указанных территорий, позволяющее строить здесь вместо 4-этажных домов 7-этажные. При этом в Псковском районе есть зарезервированное под парк место, но там нет деревьев, зато есть автогородок. Более того, часть территории парка перезонировали под строительство аквапарка, которое остаётся под вопросом. А часть — ушла под детский сад на перекрёстке улиц Речной и Бианки. Ещё один кусок парка недавно отдали под детские площадки детсада.

Беспокойство жителей района вполне оправдано, учитывая, что в других районах города в последнее время идёт благоустройство общественных пространств. В похожей ситуации на Псковский район находится Деревяницкий район, а именно «Ивушки», где парк вообще не был предусмотрен. Жителям удалось отстоять участок с берёзовой рощей у протоки Деревянки, хотя он расположен не так близко к жилому массиву, как хотелось бы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 11, средняя: 3,73 из 5)