02.10.2019 16:52

Концепция развития системы общественно-рекреационных пространств в Великом Новгороде

Выпускница 2019 года кафедры архитектуры и реставрации НовГУ Надежда Алексеева рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте на тему развития системы общественно-рекреационных пространств в Великом Новгороде.

Общественные пространства городской среды играют важную роль в процессе жизнедеятельности людей. Комфортное и безопасное пространство является привлекательным не только для жителей города, но и для туристов инвесторов, которые положительно влияют на экономическую составляющую города.

Ситуационная схема
Ситуационная схема и предпосылки. Надежда Алексеева.

Развитие центра города, набережной и системы общественных зон — одна из приоритетных задач повышения качества городской среды, которая является одним из эффективных инструментов повышения привлекательности города в целом и отдельных районов города для проживания.

Потенциал
Потенциал. Надежда Алексеева.

Актуальность выбранной темы ВКР

Великий Новгород — административный центр Новгородской области, расположен на северо-западе европейской части России, в 552 километрах от Москвы, 180 километрах от Санкт-Петербурга, в 6 километрах от озера Ильмень, на берегах реки Волхов.

Характеристики
Характеристики. Надежда Алексеева.

Близость крупных городов и удобная связь с ними всегда благоприятствовали экономическому и культурному развитию города.

Концепция
Концепция. Надежда Алексеева.

Великий Новгород имеет выгодное геополитическое положение, обусловленное однородным составом населения, отсутствием национальных проблем и конфликтов, выгодным географическим положением относительно крупных экономически значимых городов Москва и Санкт-Петербург.

Схемы
Схемы. Надежда Алексеева.

Цели и задачи

Цель работы заключается в создании системы общественно-рекреационных пространств по всему городу Великому Новгороду, благоустройстве территории и создании благоприятной среды для проживания, работы и проведения свободного времени. Решаются задачи: обеспечения устойчивого развития Великого Новгорода; повышения качества городской среды; развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, повышения надежности и безопасности их функционирования; создания благоприятной среды жизнедеятельности.

Генплан
Генплан. Надежда Алексеева.

Концепция

Соединив существующее развитие города, аналоги и классификации, получаем концепцию формирования системы пространств Великого Новгорода. Все пространства разделены по назначению, сформированы по системе зелёных коридоров и построены как линейно-узловая система.

Набережная реки Гзень
Набережная реки Гзень. Схема зонирования. Надежда Алексеева.

Классифицируем общественные пространства по группам: равная доступность, посещаемость населения, периодичность использования и территориальное деление. Разобрав все пространства Великого Новгорода по этим группам, было выделено 3 разных по наполняемости и значению пространства.

Функциональное зонирование
Функциональное зонирование. Надежда Алексеева.

Мы пришли к решению вопросов устойчивого развития города.

Концепция развития зелёных пространств
Концепция развития зелёных пространств. Надежда Алексеева.

1. Социальная сфера жизни: создание необходимого уровня жизни всех слоев населения.

Фрагмент
Фрагмент. Надежда Алексеева.

Особое внимание уделено пешеходной системе, так как она объединяет отдельные общественные пространства между собой, создав тем самым непрерывную взаимосвязь расположенных в разных частях города общественных пространств.

Визуализация
Визуализация. Надежда Алексеева.

2. Экологическое состояние среды: точечные озеленённые системы объединятся в единую систему, что улучшает качество среды города в целом.

Визуализация
Визуализация. Надежда Алексеева.

Зелёные коридоры будут непрерывны, следовательно, будет чистый воздух, следовательно, улучшается экологическое состояние города.

Визуализация
Визуализация. Надежда Алексеева.

3. Экономический эффект.

Развёртка
Развёртка. Надежда Алексеева.

Пешеходная система с системой зелёных коридоров даёт хорошую программу устойчивого развития, а значит экономически эффективная программа цельного решения, последовательность организации и правильное использование территории (сначала инженерная организация, потом деревья сажаем, благоустройство).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 4,33 из 5)

Добавить комментарий