16.09.2019 14:30

С улицы Газон убрали один из пешеходных переходов

Произошедшее не оставило новгородцев равнодушными.

С улицы Газон в центре Великого Новгорода убрали один из пешеходных переходов в створе Новолучанской улицы. Сообщение об этом появилось на странице общественного движения по улучшению городской среды «Новый город» и вызвало бурную дискуссию.

Напомним, всего на улице Газон было четыре пешеходных перехода, два из которых в створе Новолучанской улицы (от памятника Рахманинову) и ещё по одному переходу на перекрёстках с Людогощей и Большой Санкт-Петербургской. Протяжённость улицы Газон составляет 300 метров и Новолучанская улица примыкает к Газону посередине.

Ликвидация пешеходного перехода
Ликвидация пешеходного перехода на улице Газон. Фото со страницы «Нового города».

На опубликованной фотографии было видно, что знаки пешеходного перехода ещё не убраны, но уже демонтирован тротуар, подходящий к переходу, а на противоположной стороне подход заложен строительными ограждениями и мусором. Тем не менее, люди продолжают пользоваться ликвидированным переходом, как это было и раньше, когда переход попытались убрать в прошлый раз. Тогда его в итоге вернули.

Как прокомментировали ситуацию в «Городском хозяйстве», этот перекрёсток является очагом аварийности с большим числом эпизодов. Вопрос был рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения, где приняли решение о переустройстве пешеходного перехода. Но многие не разделили этого мнения, отметив, что пешеходный переход здесь востребован с двух сторон.

Новгородцы также отметили, что ни «Городское хозяйство», ни кто-либо ещё не разъяснил предварительно, что и как планируют власти переустроить на перекрёстке. Не была предоставлена ни статистика дорожно-транспортных происшествий на переходе, ни результаты исследований, подтверждающих необходимость ликвидации пешеходного перехода. А если и была такая необходимость, то вопрос с аварийностью на перекрёстке можно было решить другими способами.

Были высказаны и опасения, что здесь могут появиться опасные и не красивые пешеходные ограждения, а также многие высказали сожаление о том, что в центре города, куда приходят гулять горожане и туристы, в приоритете остаётся автомобиль, а не пешеход.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)