12.09.2019 09:08

За смерть мужчины в реанимации НОКБ его матери выплатят 200 тысяч рублей

Началось всё с жалоб на зубную боль.

В счёт компенсации морального вреда в связи с некачественно оказанной медицинской помощью суд взыскал с Новгородской областной клинической больницы (НОКБ) и Валдайской ЦРБ 200 тысяч рублей.

Как сообщили в суде, в июне 2016 года из-за оказания в НОКБ некачественной медицинской помощи умер 39-летний сын женщины, которая теперь обратилась с иском в суд. Связь некачественной медицинской помощи и смерти пациента была установлена целевой экспертизой новгородского филиала «АльфаСтрахование — ОМС». Было установлено, что медпомощь была оказана в ненадлежащем виде, а её качество не соответствовала действующим стандартам.

Женщина просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 999 тысяч 900 рублей. Суд привлёк в качестве соответчика Валдайскую ЦРБ. Ответчики исковые требования не признали.

Как было установлено, в мае 2016 года сын истца обратился в Валдайскую ЦРБ с жалобами на зубную боль. Врачи назначили лечение противовоспалительными препаратами. Спустя три дня после первичного обращения самочувствие мужчины ухудшилось и он вновь пришёл в Валдайскую ЦРБ. Ему рекомендовали продолжить лечение, но это не дало результата. Тогда больного направили на госпитализацию в НОКБ для хирургического лечения. В НОКБ ему вновь назначили консервативное лечение.

Затем в НОКБ пациенту провели операцию по удалению больного зуба и вскрытию абсцесса подчелюстной области, а в последующие несколько дней, в связи с развитием гнойного медиастинита, провели еще несколько операций. В июне 2016 года пациент умер в отделении реанимации НОКБ.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывал характер и длительность причинённых матери физических и нравственных страданий, индивидуальные особенности потерпевшего, а также требования разумности и справедливости. В итоге суд решил частично удовлетворить требования и взыскать в пользу истца с Новгородской областной клинической больницы 150 тысяч рублей, а с Валдайской ЦРБ — 50 тысяч рублей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий