03.09.2019 10:59

На раскопках в Новгороде нашли византийские монеты и крестик

Находки были сделаны в слое XII века.

На раскопках в Знаменском переулке на Торговой стороне Великого Новгорода новгородская экспедиция московского института археологии РАН обнаружила две византийские монеты XII века.

Одна из монет оказалась фальшивой. Подлинная монета была отлита из серебра, а подделка сделана из меди и покрыта серебром.

По данным экспедиции, в XII веке на этом месте возникли усадьбы, а в XIII веке территория пришла в запустение из-за мора 1216 года. Начиная с XIV века произошло новое деление на усадьбы изучаемой территории.

На раскопках в Великом Новгороде
На раскопках в Великом Новгороде. Фото с сайта Института археологии РАН.

Кроме того, на раскопе на Лукиной улице экспедицией был найден византийский небольшой ковчежец крестообразной формы (энколпион) также в культурном слое XII века. Крестик изготовлен из бронзы. Внутри энколпиона как правило находились частицы мощей святых в качестве оберега. Археологи продолжат исследования находки.

В 2018 году на Знаменской улице также находили византийские печати, а в 2019 году византийские печати XII века были найдены на Троицком раскопе.

Кроме того, на Редятиной улице были обнаружены два водоотвода. Один из них относится к концу XVIII века и сделан из сосны. Другой оказался современным пластиковым.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий