02.09.2019 14:54

Коворкинг-центр «Неформат» в НовГУ по улице Саши Устинова

Выпускник 2019 года кафедры дизайна НовГУ Михаил Икизли рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте коворкинг-центра «Неформат» в НовГУ.

Представляю вашему вниманию проект коворкинг-центра «Неформат» в НовГУ. Интерьер коворкинг-центра находится в здании бывшей столовой НовГУ по улице Саши Устинова. Ближайшее пересечение с улицей Саши Устинова — проспект Александра Корсунова, улица Большая Санкт-Петербургская.

На 3D-схеме показано место расположения проектной территорий в структуре университета. Участок находится между 5 и 6 корпусом и является главным центром общественного питания. Главный вход ориентирован на улицу Саши Устинова, а загрузка/разгрузка осуществляется со стороны дворовой территорий.

Коворкинг-центр
Коворкинг-центр в НовГУ. Михаил Икизли.

Спроектировать коворкинг-центр попросил ректорат НовГУ. Необходимо было создать точку притяжения для всех студентов. Важным требование в техническом задании было спроектировать столовую на 1 этаже на 90 мест.

Были предоставлены планы бюро инвентаризации НовГУ, благодаря которым был сделан предпроектный анализ. Были произведены замеры и сделаны обмерные планы.

Обмерные планы
Обмерные планы. Михаил Икизли.

На данный момент на существующем объекте располагаются на 1 этаже: входная группа; столовая диетзала с производственной зоной; студия рисунка и живописи кафедры ХиПОМ; кладовые помещения. На 2 этаже: столовая с производственной зоной; помещения бывшей пармской обители; административные помещения.

Существующее зонирование
Существующее зонирование. Михаил Икизли.

На этих схемах мы можем видеть, что 40% первого этажа и 90% 2 этажа вообще не функционирует на сегодняшний день. На фотофиксациях показана нынешняя ситуация помещений и фасадов здания.

Фотофиксация
Фотофиксация. Михаил Икизли.

Концепция всего комплекса сформирована из учёта планировки 2 и 3 уровня коворкинг-центра и заключается она в следующем: коворкинг представляет собой сообщество свободных и независимых людей различных профессий, которые объединяются в одном помещении с целью выполнения определённой работы. Из этих соображений была придумана планировка. Четыре участка на одном этаже, где люди могут собраться по интересам и своим задачам. А центр символизирует стремление всех людей к одному — выдать результат. Структура плана и конфигурация всего объекта сформирована диагональными линиями пересекающими квадратный объём.

Основные линии плана второго этажа выходят на фасады в виде: достраиваемой эвакуационной лестницы; вспомогательных линий у эвакуационного выхода, указывая в какую сторону нужно эвакуироваться; достраиваемой стеклянной формой, которая даёт возможность сделать на крыше закрытую террасу.

Концепция комплекса
Концепция комплекса. Михаил Икизли.

Проектом предусмотрена реновация входной группы. Предлагается выделить жёлтым цветом входную группу, с помощью ритма создать перспективу входа в коворкинг-центр. Сделать стеклянными главные двери в сам центр для предания воздушности и перспективы. С помощью линий и вертикальных брусков предлагается «разбить» горизонталь здания.

Входная группа
Входная группа. Михаил Икизли.

Проектом предлагается разместить на генплане такие зоны как: парковку на 10 мест; велопарковки; зону отдыха, где располагаются обычные и индивидуально разработанные уличные скамейки в виде надписи аббревиатуры НовГУ. Линии на генплане переходят в интерьер центра.

Генплан
Генплан. Михаил Икизли.

Структура плана 1 уровня: входная группа; автоматические гардеробные; санитарные узлы; административные помещения; столовая на 90 мест; ночной клуб с двумя залами; кухонную зона столовой и ночного клуба проектом предлагается объединить.

План первого уровня
План первого уровня. Михаил Икизли.

Линии с экстерьера переходят в интерьер входной группы в качестве навигации и декоративных линий на полу направляя людей в зону ресепшена, где будет расположена символика НовГУ с институтами, которые могут пользоваться данным комплексом.

Линии навигации
Линии навигации. Михаил Икизли.

Проектом предусмотрен зал для приёма пищи на 90 посадочных мест с разным уровнем комфорта. В центре зала проектом предложена модульная конструкция с размещением тенелюбивых растений. По периметру спроектированы барные стойки. Существуют также места для преподавателей и для студентов.

Столовая
Столовая. Михаил Икизли.

На 2 уровне проектом предлагается организовать трансформируемый коворкинг-центр с возможность единовременного посещения 600 человек с залами с различной функцией.

В данном центре помимо рабочего пространства существуют и зоны отдыха, зона кофе-брейка, пространства для проведения мастер-классов и мультимедийная библиотека, лекционное помещение, выставочные залы и зоны административных помещений, пространства для проведения переговоров. В зоне релаксации можно будет воспользоваться креслами-массажёрами и поиграть в мини-гольф.

Главной особенностью концепции является трансформируемость всего пространства под различные функции с помощью передвижных стеклянных перегородок, раздвижных трибун и тому подобного.

План второго уровня
План второго уровня. Михаил Икизли.

Входную группу с перехода 2 этажа, который расположен между 5 и 6 корпусом, проектом предлагается решить с помощью подчёркивания входа жёлтым цветом, с помощью ритма создать перспективу входа в центр.

Входная группа перехода
Входная группа перехода. Михаил Икизли.

В лекционной предлагается расположить телескопическую трибуну на 50 посадочных мест. Для увеличения числа посадочных мест трибуну можно будет задвинуть. На этих визуализациях вы можете видеть варианты при сложенном и выдвинутом состояниях трибуны.

Телескопическая трибуна
Телескопическая трибуна. Михаил Икизли.
Телескопическая трибуна сложена
Телескопическая трибуна сложена. Михаил Икизли.

Телескопические трибуны могут складываться и раскладываться вручную. На 3D-схеме можно увидеть процесс складывания.

Трансформация трибуны
Трансформация трибуны. Михаил Икизли.

В зоне свободной работы проектом предлагается решить интерьер таким образом, чтобы человеку было комфортно в ней для отдыха и работы. Тут применяется мобильная мебель, трансформируемые рабочие плоскости, маркерная стена.

Зона рабочих мест
Зона рабочих мест. Михаил Икизли.

Знаковым местом для всех творческих профессий является куб, зона мозгового штурма. Это место где могут использоваться все плоскости (пола, стен) для достижения цели. Тут можно будет сидеть на полу, писать и вещать на стены. Каждая плоскость по-своему удобна. Одну стенку проектом предлагается сделать маркерной, вторую сделать магнитной для развешивания своих эскизов.

Куб
Куб. Михаил Икизли.

В центре этажа проектом предлагается размещение зоны свободной работы и зоны кофе-брейка, где будут стеклянные передвижные перегородки. Для увеличения той или иной зоны перегородки можно будет передвинуть в паркинг.

Центр и кафе
Центр и кафе. Михаил Икизли.

Проектом предлагается отдать весь 3 уровень под: зону свободной работы и отдыха, переговорные комнаты на 16 и 20 мест с выходом на террасу и VIP-комнату.

План третьего уровня
План третьего уровня. Михаил Икизли.
Зона мастер-классов, переговорные
Зона мастер-классов, переговорные. Михаил Икизли.

В зоне отдыха и свободной работы проектом предлагается сделать подиум, где будет мягкая ковролиновая поверхность с подушками для отдыха. Рабочие места закрыты перегородкой от транзита людей.

На этаже проектом предлагается разместить мобильную мебель, такую как кресла-мешки и передвижные журнальные столики для обеспечения максимально удобного пространства.

Зона отдыха
Зона отдыха. Михаил Икизли.

Проект полностью обеспечивает доступность для маломобильных групп населения. Для них проектом предлагается размещение подъёмников на всех уровнях. Проектом предлагается размещение пассажирского лифта с первого на второй уровень.

Новый изысканный дизайн корпуса бывшей столовой смог бы помочь по-новому посмотреть на учебное заведение. Он создаст условия для благоприятного психологического микроклимата, повысит престиж заведения. Разработанная тема для дипломного проектирования имеет огромный потенциал для развития. Имея такие функции, которые предложены в проекте, университет приобретает место для самореализации студентов, тем самым повышая их уровень образования, давая возможность развиваться молодёжи. В свою очередь студенты приобретают место, где могут воплощать свои идеи и мечты, собираться группами и работать сообща.

Компоновка
Компоновка. Михаил Икизли.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий