19.08.2019 13:34

Новгородцы подписывают инициативу о сохранении облика старого города

Инициатива появилась в связи со сносом здания бани на набережной Невского.

Инициатива о сохранении облика старого города и установления рамок обновления Великого Новгорода для инвесторов в связи со сносом старой бани на набережной появилась и на портале «Вечевой колокол».

Снос здания бани
Снос здания бывшей бани на набережной Волхова. Фото читателя.

Напомним, ранее подобную петицию уже передали губернатору. На портале, работающем на платформе «Довольный гражданин», инициатива появилась в пятницу, 16 августа. На данный момент под ней подписались более 200 пользователей. Для рассмотрения инициативы на совете при губернаторе необходимо собрать 1000 подписей.

Снос бани на набережной
Установка забора вокруг снесённого здания бани на набережной Александра Невского. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Автор инициативы Кира Кононович пишет, что собственник здания из промышленного Челябинска знал о работе по внесению бани в список исторически ценных зданий города и поэтому спешно снёс фасад. При этом аварийная часть за фасадом до сих пор стоит.

— Мы приветствуем в городе людей, вкладывающих свои ресурсы в обновление города, но лишь тех, кто с уважением относится к древнему городу и его жителям, стремится помимо бизнеса становиться частью истории развития города, не разрушая памятников, ценных для жителей, — поясняется в инициативе.

Просьбы, озвученные в инициативе, несколько отличаются от тех, что были в петиции, но в целом схожи. Автор просит осуществлять ежеквартальный контроль ситуации со стороны губернатора Новгородской области и информирование общественности о каждом этапе работ на объекте, создать рабочую группу с участием представителей общественности и профессионального сообщества для обсуждения нового проекта здания, осуществлять контроль над проведением обязательных раскопок и разработать для Великого Новгорода аналог европейской Zoning Handbook, регламентирующей правила определения исторической и архитектурной ценности зданий для города, строительства новых зданий в пределах исторического центра города, ремонта и целевого использования зданий, признанных ценными для сохранения аутентичного облика города.

В комментариях пользователи также добавляют свои предложения и высказывают мнения о произошедшем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 4,33 из 5)