13.08.2019 09:00

Новгородцы передали губернатору петицию о принятии мер по снесённой бане

Петицию также планируют разместить в сети Интернет, чтобы её могли поддержать все желающие.

Участники общественного движения по улучшению городской среды «Новый город», новгородские архитекторы и неравнодушные граждане подготовили и передали губернатору Новгородской области петицию о необходимости принятия мер по снесённой бане на набережной Александра Невского и необходимости обратить внимание на проблему утраты исторической застройки.

Авторы петиции также сообщили, что в ближайшее время петиция будет опубликована на «Вечевом колоколе» или иной платформе, чтобы все желающие могли её поддержать.

Напомним, снос исторического здания бани начался 2 августа. Здание не успели внести в список объектов культурного наследия. Так как во время сноса на площадке не было ограждений, мэр города поручил проконтролировать соблюдение мер безопасности при сносе здания и соблюдение сроков сноса. После этого, когда самая ценная часть здания была снесена, площадку обнесли забором. Ситуация вызвала общественный резонанс, но власти пояснили, что не могли ничего сделать. Градоначальник предложил составить перечень подобных объектов, для того чтобы избежать повторения ситуации.

Снос бани на набережной
Установка забора вокруг снесённого здания бани на набережной Александра Невского. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В петиции новгородцы требуют провести проверку правомерности действий собственника здания и городской администрации, выдавшей разрешение на снос, а также провести проверку правомерности решения Инспекции государственной охраны культурного наследия по поводу отсутствия проведения процедуры внесения здания в перечень памятников архитектуры. В дальнейшем, подписавшие петицию предлагают провести раскопки на участке, где было здание, привлечь к разработке проекта нового здания местных архитекторов и реставраторов, инициировать общественные обсуждения и публичную огласку всех этапов проекта.

Для предотвращения подобных ситуаций в будущем предлагают составить список особо ценных зданий Великого Новгорода, на данный момент не являющихся памятниками. Вопрос о сносе, реконструкции или приспособлении зданий из этого списка решать только через общественные слушания и специальные комиссии.

— Снос здания на набережной в Великом Новгороде 2 августа — яркий случай, но, к сожалению, далеко не единственный. Законодательство в области охраны памятников сегодня не может защитить многие ценные для российских городов объекты. Как только встаёт вопрос о рассмотрении здания как памятника архитектуры, часто собственник стремится снести объект быстрее, чем это произойдет. По закону это не влечёт сегодня никакой ответственности, поэтому происходит повсеместно. Под влиянием коммерческих интересов не всегда удаётся сохранить статус и сохранность даже выявленных объектов культурного наследия. На месте исторических зданий и комплексов возникает однотипная, часто высокоплотная застройка. Мы продолжаем стремительно терять облик и идентичность наших городов. Ремонт, реставрация и приспособление — единственные разумные методы работы с подобными зданиями, — сообщается в петиции.

Новгородцы предложили взять ситуацию на контроль не только на местном, но и на региональном и федеральном уровнях, а губернатору — инициировать на федеральном уровне разработку комплексной государственной программы сохранения архитектурного облика российских городов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 6, средняя: 4,83 из 5)

Комментарии

  1. Подписать петицию можно на Вечевом Колоколе,