08.08.2019 11:33

На Воздвиженской улице собираются реконструировать один из домов

Проходят общественные обсуждения акта историко-культурной экспертизы.

Жилой дом 5 по Воздвиженской улице собираются реконструировать. С этой целью была проведена историко-культурная экспертиза документации по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения, церкви Троицы XIV века, расположенной неподалёку, в 143 метрах, на Троицкой улице.

Воздвиженская улица
Воздвиженская улица. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В настоящее время на участке находится одно капитальное строение — жилой одноэтажный кирпичный дом с верандой и двускатной крышей. Участок обнесён забором из металлического профилированного листа. Кроме жилого дома на участке имеются два временных хозяйственных деревянных сооружения. Большая часть участка занята огородом.

Поверхность участка земляная, благоустройство участка представлено несколькими набивными дорожками. Отопление в доме печное, водоподведение и водоотведение не организовано. Дом подключён к линии электропередач и линии связи воздушным способом.

Реконструируемый дом
Реконструируемый дом на Воздвиженской улице. Изображение из документации.

Проектом реконструкции жилого дома предусмотрены следующие решения: повышение конька кровли здания на метр при полном сохранении конфигурации и углов скатов кровли; замена кровли из асбестоцементных волнистых листов на стальную фальцевую с покраской зелёным цветом (аналог «медянки»); восстановление разобранной ранее веранды из металлического каркаса на раме прямоугольного сечения с опорой на сохранившуюся часть ленточного фундамента с заполнением из стекла и устройством стеклянной двери (восстанавливаемая часть веранды будет из металлопрофильного каркаса и стеклопакетов, а деревянные стены веранды заменят на кирпичные); ремонт отделки фасадов с применением штукатурки с покраской декоративных элементов фасадов в белый цвет, а плоскость стен — в светлые охристые либо в светло-серые цвета; окраска стоек каркаса восстанавливаемой веранды в цвет стен; прокладка в земле сетей водоснабжения и водоотведения с устройством колодца с
запорной арматурой.

Проект реконструкции
Проект реконструкции дома на Воздвиженской улице. Изображение из документации.

Земляные работы и работы по укреплению фундаментов здания не предусматривается. Как сообщается в акте экспертизы, предусмотренные работы по реконструкции частного жилого дома носят локальный
характер и не предполагают использование строительной техники, выполнение работ механизированным способом. Подъезд автотранспорта со строительными материалами предусмотрен по обустроенным дорогам общего пользования без создания дополнительных вибрационных воздействий.

По результатам рассмотрения документации, разработанной компанией «Аристо Северо-Запад» в 2019 году, экспертом сделан вывод о возможности обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения, церкви Троицы, при выполнении работ по реконструкции дома, то есть дано положительное заключение.

Акт государственной историко-культурной экспертизы представлен для общественного обсуждения Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Предложения принимают до 27 августа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)