07.08.2019 16:41

Мэр предложил составить перечень зданий для признания их объектами культурного наследия

А при при выдаче разрешения на строительство здания на месте снесённой бани, собственнику дадут рекомендации по внешнему виду объекта.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин на своей странице в социальной сети прокомментировал ситуацию со сносом исторического здания бани на набережной Волхова.

— Я, как и многие новгородцы, считаю, что баня на набережной Александра Невского была необычным, интересным архитектурным объектом, с которым у многих связаны какие-то личные воспоминания, — написал мэр. — Однако в 2012-м году здание было продано с аукциона. Семь лет оно не использовалось и не ремонтировалось. Семь лет не было попыток признать его памятником культурного наследия. Только в марте этого года соответствующее заявление было подано в инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области. В том, что этого не было сделано раньше, все мы – кого сейчас волнует этот вопрос – виноваты в равной степени.

Мэр отметил, что известие о сносе бани для всех стало неприятной неожиданностью и добавил, что у городской администрации нет полномочий по признанию зданий объектами культурного наследия и полномочий запретить собственнику сносить здание. Об этом ранее на заседании думы говорил председатель комитета архитектуры Евгений Жилин.

Снос бани на набережной
Установка забора вокруг снесённого здания бани на набережной Александра Невского. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Мэр также сказал, что при получении собственником разрешения на строительство нового здания в городском комитете архитектуры или в областном министерстве, ему будут даны рекомендации. Это всё, что можно сделать.

— Постараемся принять меры, чтобы здание сохранило свой «банный» профиль (такое обременение было наложено при продаже), а также чтобы оно получилось архитектурно близким к снесённому.

Чтобы ситуация не повторилась снова, мэр предложил составить перечень всех объектов на территории города, которые необходимо признать памятниками культурного наследия. Предложения будут принимать в течение месяца, а затем направят в областную инспекцию по охране культурного наследия для принятия решения экспертами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий