06.08.2019 13:09

Евгений Жилин объяснил, что у мэрии не было полномочий остановить снос бани

При этом в мэрии знали о работе по включению здания в перечень объектов культурного наследия.

На внеочередном заседании городской думы 6 августа депутаты рассмотрели вопрос о сносе здания бани на набережной Александра Невского в Великом Новгороде.

Как объяснил собравшимся председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин, заявление о сносе в мэрию поступило 31 июля, а 1 августа мэрия направила уведомление о сносе в инспекцию охраны памятников культурного наследия. Полномочий остановить снос у мэрии не было.

Евгений Жилин также сказал, что собственник реализовал своё право, а критика в его адрес оправдана лишь в отклонении от проекта сноса. Вокруг площадки не было ограждений. Контрольно-административное управление выдало предписание по этому поводу. Вчера забор был установлен.

Снос бани на набережной
Установка забора вокруг снесённого здания бани на набережной Александра Невского. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Депутат Анна Черепанова поинтересовалась, знал ли председатель комитета архитектуры о работе по включению здания в перечень объектов культурного наследия. Как выяснилось, в мэрии знали об этом. Включить здание в перечень не успели и на момент сноса объект не был выявленным памятником культурного наследия.

По словам Евгения Жилина, здание бани снесут полностью, а проект планируемого здесь гостиничного комплекса будет обсуждаться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)