06.08.2019 11:00

В «Витославлицах» восстановили ветряную мельницу начала XX века

Теперь мельница может молоть, а внутренний объём памятника будет доступен для посещения.

В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде восстановили ветряную мельницу начала XX века из деревни Ладощина Солецкого района.

По данным Новгородского государственного музея-заповедника, памятник был перевезён в 1971 году и находился в плачевном состоянии. Его отреставрировали по проекту Леонида Красноречьева и с тех пор масштабных работ не проводили.

Ветряная мельница
Мельница в музее деревянного зодчества «Витославлицы» во время реставрации. Кадр из видео музея.

Сейчас, в рамках комплексной реставрации объектов музея «Витославлицы», мельницу восстановили до рабочего состояния. В ходе проведения работ была демонтирована шапка мельницы, снято более 160 квадратных метров драничного покрытия, которое полностью заменили.

Ветряная мельница
Мельница в музее деревянного зодчества «Витославлицы» во время реставрации. Кадр из видео музея.

Реставрация продолжалась несколько лет. По словам архитектора-реставратора компании «Март» Георгия Филиппова, осуществляющего авторский надзор по проекту, главной целью было сделать мельницу рабочей. Состояние сооружения позволяло его восстановить и теперь мельница может молоть, хотя делать этого ещё не пробовали.

Ветряная мельница
Мельница в музее деревянного зодчества «Витославлицы» во время реставрации. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Теперь внутренний объём памятника планируют сделать доступным для посещения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий