05.08.2019 16:04

«Музейный доктор» покажет отреставрированную книгу 1827 года

Над восстановлением рукописи трудились художники-реставраторы Новгородского музея-заповедника.

Со 2 августа по 30 сентября в главном здании Новгородского музея-заповедника (здание Присутственных мест) в рамках проекта «Музейный доктор» будет работать выставка «От «списания книжного» до спасения рукописных памятников».

Как рассказали в музее, посетители увидят уникальный рукописный старообрядческий памятник первой половины XIX века — Устав малый со святцами, фотографии книги до реставрации, описание процесса реставрации и восстановления памятника.

Рукописная книга
Рукописная книга 1827 года. Фото Новгородского музея-заповедника.

В музее пояснили, что святцы — это поимённый перечень святых. Книга была создана в 1827 году в Выго-Лексинском монастыре, который был одним из крупнейших в Императорской России старообрядческих центров Поморья.

Рукописная книга
Рукописная книга 1827 года. Фото Новгородского музея-заповедника.

Рукопись выполнена поздним полууставом. Формат 215-страничной книги примерно 13 на 10 сантиметров. Книга поступила в фонд рукописной и старопечатной книги Новгородского музея-заповедника из Старой Руссы в 2000 году в неудовлетворительном состоянии.

— Переплет был потерт, поврежден насекомыми, кожа между корешком и нижней крышкой разорвана. Наблюдалось выпадение листов, сильное загрязнение, нестабильное состояние надписей. Были полностью утрачены застежки, бумага повреждена водой, загрязнена, пожелтела. На ощупь некоторые листы оказались липкими, пропитанными жировым составом с характерным запахом машинного масла, — рассказали в музее.

Рукописная книга
Рукописная книга 1827 года. Фото Новгородского музея-заповедника.

В 2018 году художник-реставратор Новгородского музея-заповедника Анна Лециус осуществила реставрацию бумаги. 17 листов подверглись механической очистке, обеспыливанию, удалению клеевых пятен и прочим восстановительным работам. Затем художник-реставратор Сергей Ефимов восстановил переплёт и вставил листы в книгу после реставрации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий