02.08.2019 11:17

На месте снесённой бани на набережной может появиться гостиница со спа-комплексом

Новость о сносе вызвала резонанс среди общественности.

В настоящее время продолжается снос здания бывшей бани на набережной Александра Невского.

Депутат областной думы Дмитрий Игнатов выяснил судьбу здания и написал об этом на своей странице в социальной сети. Он узнал в администрации города, что ещё в 2011-2012 годах независимая экспертиза признала здание аварийным. Затем здание приобрёл инвестор, который ничего с постройкой сделать не мог и в результате принял решение о сносе.

— На всей территории нового собственника в ближайшее время будет реализован крупный инвестиционный проект — строительство современного гостиничного комплекса с новой русской парной, которая будет доступна всем горожанам, а также гостям Великого Новгорода, — написал Дмитрий Игнатов. — Я знаю, что баня на набережной была любима многими новгородцами, которые искренне переживали, когда она закрылась. Поэтому, реализация этого проекта, безусловно, актуальна для города. Особенно, если рассматривать в общем, концепцию всего планируемого проекта.

Но депутат отметил и присутствие «лёгкой грусти», так как был частым гостем в этой бане.

В администрации Великого Новгорода пояснили, что в 2019 году по поручению мэра Сергея Бусурина был создан реестр потенциальных инвестиционных объектов, куда вошла баня на набережной и другие заброшенные здания. На заседании рабочей группы по вопросам приведения в надлежащее состояние потенциальных инвестиционных объектов, расположенных на территории города, под председательством заместителя мэра Евгения Кузикова были рассмотрены 10 объектов требующих первоочередного внимания. Был найден собственник из Челябинска. 31 июля он уведомил администрацию о сносе здания и приложил к уведомлению в соответствии с градостроительным кодексом проект организации работ по сносу. Снести здание он собирается в течение двух месяцев.

Снос здания бани
Снос здания бывшей бани на набережной Волхова. Фото читателя.

О ситуации написал на своей странице в социальной сети новгородский архитектор Игорь Ромашко.

— Будничные новости: в центре города пригнали экскаватор, натянули ленточки и начали снос одного из самых красивых зданий в уличном фронте, статус которого вот-вот собирались сменить на охранный. Пару лет назад вдоль Диеза изуродовали липы, теперь взялись и за окружающие постройки. Так а кто же в Великом Новгороде им это запретит? — написал Игорь Ромашко.

Действительно, в мае состоялось заседание научно-методического совета по культурному наследию при инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Среди прочего рассматривался вопрос о включении здания в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Члены совета поддержали предложение по включению здания бывшей бани в перечень объектов культурного наследия.

Но инспекция не успела принять каких-либо действий, чтобы здание бывшей бани стало объектом культурного наследия, а собственник здания уже приступил к сносу.

Участники общественного движения по улучшению городской среды «Новый город» также отметили, что происходящее — это неуважение к истории Великого Новгорода, к архитектуре и культурному наследию, и что по иронии снос здания начался 2 августа, в день рождения Евгения Жилина, председателя комитета архитектуры Великого Новгорода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий