25.07.2019 09:16

Фестивали «Словиша» и «Княжья братчина» проведут одновременно

Фестивали проведут на разных площадках в одни дни — 23, 24 и 25 августа.

В 2019 году фестиваль музыкальных древностей «Словиша» и фестиваль средневековой музыки, ратного мастерства и ремёсел «Княжья братчина» решили провести в Великом Новгороде одновременно.

Будет задействовано несколько площадок. Так, фестиваль «Словиша» 23, 24 и 25 августа разместится на Ярославовом дворище и в Центре музыкальных древностей имени Владимира Поветкина, а фестиваль «Княжья братчина» — на Рюриковом городище 24 и 25 августа.

«Словиша» и «Княжья братчина»
Фестивали «Словиша» и «Княжья братчина».

Хотя фестивали схожи по тематике, программа каждого из них будет уникальна. В Новгородском областном театрально-концертном агентстве пояснили, что «Словиша» собирает исследователей в области традиционных народных инструментов и предлагает гостям новые знания о старинной музыкальной культуре через лекции-концерты, презентации и доклады, тогда как «Княжья братчина» собирает реконструкторов и позволяет гостям увидеть быт раннего средневековья.

На «Словише» помимо лекций и выступлений коллективов будут организованы мастер-классы по игре на гуслях. На «Княжей братчине» конно-трюковая группа «Новгородские витязи» воссоздаст конный турнир, театр огня «Фалькор» покажет новгородскую легенду о таинственном звере «коркодиле», студенты-артисты Новгородского областного колледжа искусств имени Сергея Рахманинова сыграют «Новгородские сказы».

По мнению организаторов объединение фестивалей позволит поддержать интерес зрителей на протяжении целого дня. Предполагается, что некоторые коллективы выступят с разным репертуаром на каждом из фестивалей. Между фестивальными площадками будет курсировать транспорт, а, возможно, будет организовано и водное сообщение. Объединит фестивали шествие ратных дружин от центра города до Ярославова дворища.

Как сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области, по прогнозам два фестиваля соберут около 20 тысяч зрителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)