20.12.2016 10:00

На градсовете представят концепцию благоустройства Софийской набережной реки Волхов

На четвёртом по счёту в этом году заседании градостроительного совета будет рассмотрена концепция благоустройства набережной от компании «Институт Новгородпроект».

Концепция благоустройства Софийской набережной реки Волхов в Великом Новгороде подготовленная коллективом авторов компании «Институт Новгородпроект» состоит из пяти блоков от вала окольного города до моста Александра Невского.

Это лодочная станция «Водник»; гостиничный комплекс «Интурист»; театр драмы имени Достоевского; комплекс зданий бывшего пивоваренного завода «Богемия» и Забелинских складов; комплекс зданий и сооружений Новгородского клуба юных моряков (морской центр капитана Варухина).

Завершение строительства гостиничного комплекса «Интурист» предусматривает устройство подъездов, проездов и автостоянок необходимых для работы гостиницы в пределах границы участка, а также устройство прогулочной зоны и выносного причала для маломерных судов на сопредельной территории. Прогулочная зона обустраивается индивидуальными малыми архитектурными формами.

При обустройстве территории прилегающей к театру драмы сделана попытка вернуться к замыслу автора проекта, архитектора Владимира Сомова, по которому театр проектировался как культурно-общественный центргорода для проведения праздничных мероприятий. На прилегающей территории реконструируется летняя эстрада, восстанавливаются фонтаны, имеющие собственные водонапорные башни, восстанавливается 42-метровая колонна, являющаяся композиционным центром комплекса. Колонна обустраивается лифтом и видовой площадкой. На берегу устраиваются разноуровневые террасы, спуск к воде, причал для маломерных судов.

Концепция благоустройства Софийской набережной
Концепция благоустройства Софийской набережной от компании «Институт Новгородпроект». Фрагмент визуализации с сайта adm.nov.ru.

Благоустройство набережной вдоль комплекса завода «Богемия» стилистически увязывается с благоустройством территории гостиницы и театра. Предлагается реставрация сохранившихся корпусов завода и размещение в них музея фрески.

В соответствии с генпланом города по территории клуба юных моряков проведены красные линии, разделяющие территорию на две части, что противоречит действующему законодательству. Проектом предусматривается изъятие красных линий, устройство пешеходных, транспортных, визуальных связей, реконструкция причалов, устройство слипа.

Напомним, ранее департаменту архитектуры и градостроительной политики Новгородской области поручили подготовить концепцию благоустройства набережных реки Волхов в Великом Новгороде, в которой должно быть отражено полное видение города вокруг реки Волхов, что послужит основой для разработки технического задания. Это необходимо для получения финансирования по государственной программе.

Кроме того, создана рабочая группа по разработке концепции комплексного развития ряда территорий в историческом центре Великого Новгорода. В частности, по строительству и реконструкции набережных Волхова в черте города на протяжении около 20 километров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)