17.07.2019 10:51

Реконструкция кварталов на Торговой стороне Великого Новгорода

Выпускница 2019 года кафедры дизайна НовГУ Анна Лукина рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте реконструкции кварталов на Торговой стороне Великого Новгорода.

Великий Новгород сохранил немалую часть своей исторической среды, а Торговая сторона является символом исторического наследия.

Данная работа выполнена на основании запроса администрации города на реконструкцию и реновацию исторических кварталов Торговой стороны, а также с учетом проекта по созданию пешеходной Ильиной улицы.

Зоной для проектирования стал участок, расположенный на Торговой стороне Великого Новгорода, между улицами Большая Московская, Ильина, Красилова и Рогатица.

Ситуационная схема
Ситуационная схема. Анна Лукина

Так как проектируемый участок расположен на Славенском конце Великого Новгорода, территория имеет богатую историю. Так, например, один из кварталов на протяжении XVII-XIX веков являлся купеческим, (многие из исторических (купеческих) построек сохранились и до наших дней) следующие два, в свою очередь, были застроены частными постройками с домашним хозяйством и фруктовыми садами.

Объекты культурного и исторического значения
Объекты культурного и исторического значения. Анна Лукина

Но несмотря на большой потенциал территории проектируемых кварталов, в данный момент, они имеют низкий туристический потенциал и находятся в запущенном состоянии: исторические объекты не акцентированы, отсутствует уникальный образ среды, застройка кварталов хаотична, функции участка беспорядочны, состояние фасадов неудовлетворительно, нет организованных дворовых и рекреационных пространств, отсутствует продуманная система озеленения.

Генплан. Существующий
Генплан. Существующий. Анна Лукина
Схема функционального назначения зданий
Схема функционального назначения зданий. Анна Лукина
Периоды застройки зданий
Периоды застройки зданий. Анна Лукина
Схема этажности
Схема этажности. Анна Лукина
Взрыв схема
Взрыв схема. Проектное предложение. Анна Лукина

Целью работы является, включение проектируемого пространства в туристический маршрут, по Ильиной улице, организация туристско-образовательного маршрута внутри кварталов, а также создание экологичных жилых кварталов с комфортным и современным жильем.

Генплан. Проектируемый
Генплан. Проектируемый. Анна Лукина

Для достижения целей, ставятся следующие задачи:
— снос послевоенной, не имеющей исторической ценности застройки;
— использование дизайн-кода при проектировании новых зданий;
— создание комфортной ландшафтной среды;
— минимизация автомобильных транзитов внутри кварталов;
— насыщение среды малыми архитектурными формами.

Дизайн код участка
Дизайн код участка. Анна Лукина
Ведомость малых архитектурных форм
Ведомость малых архитектурных форм. Анна Лукина

В основу концепции легли следующие принципы:

1) Включение данной территории в рекреационно-туристический маршрут сформировавшийся вдоль оси по улице Ильина, который бы связывался с Ярославовым дворищем. Улица Ильина, в свою очередь, является естественным продолжением туристического прогулочного маршрута от вокзала до Ярославова дворища.

Включение кварталов в ректеационно-туристический маршрут
Включение кварталов в рекреационно-туристический маршрут. Анна Лукина

2) Развитие туристско-образовательного маршрута на протяжении всех кварталов и составление событийной программы.

Общая аксонометрия кварталов
Общая аксонометрия кварталов. Анна Лукина

3) В основе реконструкции кварталов предполагается использование исторического прошлого кварталов, переосмысление старых функций на новый лад. Таким образом, будет происходить наполнение кварталов, отсылающие их к функциональному прошлому, но при этом будет удовлетворять потребности современного человека. Так, к примеру, здание бывшей почтово-телеграфной конторы станет не просто местным почтовым отделением, но и местом где турист сможет приобрести и погасить редкую марку или отправить письмо, «сувенир» родственникам в страну из которой прибыл. Здание старой литографии в свою очередь станет музеем где турист сможет поучаствовать в процессе печатания открыток и газет, а, к примеру, здание бывшего Таировского приюта станет местом, которое дети смогут посещать и заниматься в различных кружках и секциях. В основу пешеходных связей между кварталами легла тропиночная сеть исторических дорог, взятых из архивных данных. Также проектом предполагается произвести археологические раскопки на территории кварталов и выявить фундамент утраченной церкви.

Дороги на XII-XIV век
Дороги на XII-XIV век. Анна Лукина
Дороги на XVIII век
Дороги на XVIII век. Анна Лукина
Раскрытие фундамента утраченной церкви
Раскрытие фундамента утраченной церкви. Анна Лукина

Таким образом, каждый квартал выполняет разные функции:

1 квартал. Образовательный

Его формируют комплекс сохраненных исторических зданий, которые функционируют как образовательные центры, лекционные залы, музеи, общественно деловые центры, выставочные залы, торговые лавки, кафе и коворкинги. В информационном центре любой турист сможет составить для себя удобную программу, узнать и посетить места которые ему интересны. Это квартал, в котором можно проводить разные тематические мероприятия: лекции и кинопоказы под открытым небом, выставки, творческие вечера, городские праздники. Данная площадь сформирована трибунами со встроенными в них парковками и прогулочной зоной с павильонами для отдыха.

Информационный центр
Информационный центр. Анна Лукина
Амфитеатр
Амфитеатр со встроенными парковками. Анна Лукина
Павильоны для отдыха
Павильоны для отдыха. Анна Лукина

2 квартал. Смешанный

Он делится на две части жилой двор и торговая площадь, которая является центром культурной жизни этого квартала. Это квартал мастерских творческих направлений. Продукция, производимая в мастерских может реализовываться на площади, во время проведения здесь различных мастер-классов, выставок и ярмарок народного творчества. Так же в данном квартале имеются мини-отели для проживания участников мастер-классов, ярмарок и форумов. Основным оборудованием площади являются многофункциональные павильоны имеющие всесезонный характер.

Увеличенный фрагмент генплана
Увеличенный фрагмент генплана. Торговая площадь. Анна Лукина
Ганзейские дни
Торговая площадь летом. Ганзейские дни. Анна Лукина
Будний день
Торговая площадь осенью. Будний день. Анна Лукина
Новый год
Торговая площадь зимой. Новый год. Анна Лукина
Масленица
Торговая площадь весной. Масленица. Анна Лукина
Зона отдыха
Зона отдыха на торговой площади. Анна Лукина

3 квартал. Жилой

Основными объектами данного квартала являются жилые многоквартирные здания, дворы которых теперь благоустроены, у каждого двора есть детская площадка, выполненная из натуральных материалов, садовая зона, где прямо во дворе можно сажать растения, зоны отдыха и пикников. В первых этажах расположенных по периметру кварталов зданий, будут располагаться магазины с зонами отдыха и ожидания у входа, пешеходный трафик будет обеспечивать развитие коммерции на первых этажах, однако внутренняя структура дворового пространства остается приватной и используется только жильцами.

Жилой двор
Жилой двор. Детская площадка. Анна Лукина
Вдоль улиц
Зоны отдыха и ожидания вдоль улиц. Анна Лукина

В связи с историческим прошлым кварталов, было принято решение сохранить большую часть озеленения в первом квартале. Дворовые территории имеют большую часть озеленения, а на торговой площади озеленение является акцентом, и на территории всех кварталов размещены модули с геопластикой выполняющей различные функции. Так, к примеру, на торговой площади в геопластику встроены парковки, а напротив, геопластика организует зоны отдыха. Во дворах геопластика формирует детские площадки.

Геопластика
Геопластика. Анна Лукина

Результатом реконструкции кварталов будут повышение туристической значимости территории, создание уникального образа среды, на основе исторического прошлого, а так же формирование условий для проведения образовательных мероприятий, не только городского, но и всероссийского масштаба.

Развертка
Развертка по улице Славная. Анна Лукина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 4,75 из 5)