12.07.2019 10:09

Рядом с казармами в Новоселицах хотят построить сельский дом культуры

Акт историко-культурной экспертизы представлен для общественного обсуждения.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области опубликовала акт государственной историко-культурной экспертизы документации по обеспечению сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек штаба Гренадерского наследного принца Прусского полка, XIX в.» в составе проекта «Сельский дом культуры на 182 места».

Сельский дом культуры хотят построить в Новоселицах на Центральной улице в непосредственной близости к объекту культурного наследия. В настоящее время проходит общественное обсуждение акта экспертизы. Предложения инспекция принимает до 16 июля.

Почта России
Почтовое отделение в Новоселицах. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Выделенный для проектирования земельный участок имеет площадь 2836 квадратных метров. В соответствии с данными правил землепользования и застройки Савинского сельского поселения Новгородского района, участок проектирования находится в границах рекреационной зоны ТР-1, на границе с общественно-деловой зоной ТД-1. На данной территории разрешается возведение объектов капитального строительства, предназначенных для размещения в них музеев, выставочных залов, художественных галерей, домов культуры, библиотек, кинотеатров и кинозалов, театров, филармоний, планетариев. Строительство сельского дома культуры соответствует указанным правилам.

В непосредственной близости от территории проектирования находится комплекс построек штаба Гренадерского наследного принца Прусского полка. В комплекс входят: корпус центральный с церковью, манежем и казармами 1830 года; дом полкового командира 1832 года; казарма 1830 года; дом для приезда начальников XIX века; четыре офицерских казармы 1830 года; плац первой половины XIX века; ресторация 1830 года.

К западу от участка проектирования располагается площадка, граничащая с закрытой школьной территорией, с северной стороны — новоселицкая администрация, с восточной стороны — улица Центральная, а с южной — парковая зона.

Схема из проекта
Схема из проекта сельского дома культуры в Новоселицах. Изображение из документации.

Земельный участок отделён от объекта культурного наследия проезжей дорогой Центральной улицы. Как сообщается в акте экспертизы, объект культурного наследия сохраняет объёмно-пространственную симметричноосевую композицию. Сохраняются видовые раскрытия комплекса и его архитектурных доминант в панорамах и перспективных раскрытиях со стороны улиц Центральная, Армейская, а также со стороны реки Мста. Неизменным осталось место расположения входов и въездов на территорию комплекса.

Проектом предусматривается строительство отдельно стоящего здания, одноэтажного, без подвала, размерами в плане 16,8 на 26,4 метра. На территорию участка проектируемого здания дома культуры
предусмотрен подъезд с асфальтобетонным покрытием и тротуар с покрытием тротуарной плиткой с западной стороны участка, с существующего проезда. В границах территории земельного участка предусмотрена парковка для автомобилей. После завершения строительства предусмотрено благоустройство территории.

Экспертиза дала положительное заключение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)