11.07.2019 08:00

Организация среды парка «Мальская долина» в Псковской области

Выпускник 2019 года кафедры дизайна НовГУ Владислав Лебедев рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте организации среды парка «Мальская долина» в Псковской области.

«Мальская долина» является горнолыжным комплексом и парком активного отдыха, расположена на северо-западном берегу Мальского озера в деревне Рогово, в 35 км от Пскова, также является памятником природы с уникальным рельефом.

Прежде чем приступить к работе, был проведён анализ территории. В анализ вошло: существующее функциональное зонирование, транспортно-пешеходная ситуация, существующие виды спорта в парке «Мальская долина».

В ходе исследования были выявлены следующие особенности и недостатки территории:
1. Отсутствие входной инфраструктуры, отсутствие связи с набережной;
2. Концентрация функций в центральной зоне парка и отсутствие благоустройства на периферии;
3. На данный момент парк сфокусирован на активный отдых, в основном зимние виды спорта, что в свою очередь ограничивает круг пользователей.

Исследование показало, что территория имеет хороший природный потенциал и может развиться до многофункционального парка.

Схемы
Схемы: этапов развития, транспортная, функционального зонирования. Владислав Лебедев

Концепция. В основу концепции легли следующие принципы:
1. Развитие территории до многофункционального парка поэтапно:
Первый этап — развитие входной группы.
Второй этап — развитие рекреационных зон.
Третий этап — развитие жилой зоны
Четвертый этап — развитие зоны набережной
2. Благоустройство территории парка и создание единой стилистики между всеми объектами.
3. Отражения духа места в современной трактовке. Для этого многие приемы и формы были взяты из древней архитектуры Пскова. В основу приемов в проекте легли: настил псковских башен, ритм окон и бойниц, материалы, цветовая гамма и сами формы архитектуры древнего города.

Поэтому основной задачей проекта стало организация среды и введение новых функций в существующий парк.

Функциональное зонирование. В основу функционального зонирования легли выводы из исследования. В существующей ситуации инфраструктура парка недостаточно развита и задействована не вся территория. Проектом предлагается увеличить количество функциональных зон, тем самым дополнив уже существующие.

Так как в существующем парке «Мальская долина» развита только зона активного отдыха, акцент в проектной работе больше сделан на зоны жилья и тихого отдыха.

Транспортная ситуация. Проектное решение предполагает минимизацию автомобильного транзита через парковую территорию. Поэтому они вынесены на периферию парка. Транспортный транзит предполагает проезд пожарной спецтехники в случае чрезвычайных ситуаций и подъезд обслуживающего транспорта.

Основная гостевая парковка на 29 машиномест располагается на въезде в парк. Также существует парковка на 24 машиноместа в районе хостела и внутри парковые места стоянки для 4 автодомов и 4 мини-парковки по 5 машиномест в зоне модульных домов.

При проектировании пешеходного транзита в основу легли следующие принципы: организация пешеходных взаимосвязей на основе спроектированных точек притяжения; функциональное разделение целевого и прогулочного транзита (тропа для скандинавской ходьбы, тропа через камыши); были учтены существующий рельеф и лесные массивы; также создание вертикальной связи верхней части парка и нижней с помощью лестницы и пандуса.

Велосипедный транзит представляет собой кольцевую дорогу, проходящую через основные функциональные блоки.

Перейдём более подробно к этапам развития

Генплан
Генплан. Владислав Лебедев

Первым этапом стало создание входной группы. Располагается в северо-западной части, начало парка. Входная зона состоит из информационного павильона прилегающей зоны отдыха, туалета.

Аксонометрия входной группы
Аксонометрия входной группы. Владислав Лебедев
Площадка для отдыха перед информационным павильоном
Площадка для отдыха перед информационным павильоном. Владислав Лебедев
Зона отдыха рядом с входной группой
Зона отдыха рядом с входной группой. Владислав Лебедев

Рекреационная зона. Располагается в лесном массиве от входной группы до хостела и модульных домов (с севера-запада до западной части парка). Протяженность зоны 150 метров. В неё входит: спортивная площадка, место для занятий йогой, тропа для скандинавской ходьбы и велосипедная дорожка, беседки и гамаки.

Аксонометрия рекреационной зоны
Аксонометрия рекреационной зоны. Владислав Лебедев
Площадка для занятий йогой
Площадка для занятий йогой. Владислав Лебедев
Рекреационная зона
Рекреационная зона. Владислав Лебедев

Жилая зона. Разбилась на хостел и кемпинг и модульные дома. Располагаются в центре парка, среди редкого лесного массива.

Хостел и зона кемпинга представляет собой питчи для автодомов и питчи для палаток, так же у них имеется площадка для слива/залива. Душ, туалет и общественная зона в хостеле.

Хостел представляет собой жилые ячейки 8,5 на 3,5 метра. Всего в хостеле 13 двухместных ячеек, они разбиты на два блока и ориентированы таким образом, чтобы из каждой открывался уникальный вид на лес. Один из номеров имеет выход на террасу. К одному из блоков добавлена общественная функция. Блоки хостела объединены общей площадкой с зоной кострища и локальными местами для отдыха и площадкой для барбекю.

Аксонометрия хостела
Аксонометрия хостела. Владислав Лебедев
Хостел: вид на павильон для регистрации
Хостел: вид на павильон для регистрации. Владислав Лебедев
Хостел: вид на павильон «гостиная»
Хостел: вид на павильон «гостиная». Владислав Лебедев

Модульные дома расположены вблизи склона. Модульные дома делятся на 3 вида: S, M и S на склоне. S — дом на 2 человек. Дом M рассчитан на 4. Дом S на склоне — это дом, который частично расположен на склоне. Все модульные дома похожи и имеют свои площадки с зоной барбекю. Так же на территории домов располагается детская площадка: большая песочница, качели и встраиваемые батуты.

Аксонометрия модульных домов
Аксонометрия модульных домов. Владислав Лебедев
Дом M
Дом M. Владислав Лебедев
Дом S на склоне
Дом S на склоне. Владислав Лебедев

Следующий этап — благоустройство набережной. Находится внизу долины на берегу Мальского озера. Включает в себя вертикальную связь в виде лестницы и пандуса. Набережная включает в себя: прокат лодок, наблюдательную площадку, место для купания, пешую тропу через камыши, а также место для рыбалки.

Аксонометрия набережной
Аксонометрия набережной. Владислав Лебедев

— На набережную можно попасть через основную лестницу и пандус, он является прогулочным, частично зашит экранами от ветра, в середине имеет остановочную площадку.
— Место проката лодок представляет общественную и административную функцию.

Павильон проката лодок
Павильон проката лодок. Владислав Лебедев

— Смотровая площадка — двухэтажное сооружение, по функции напоминает беседку, 1 этаж — полузакрытое помещение, где можно посидеть и отдохнуть, 2 этаж — смотровая площадка.

Смотровая площадка
Смотровая площадка. Владислав Лебедев

— Место для купания. Есть возможность спуска в воду. На ней есть шезлонги и сетка, встроенная в пирс.

— Тропа через камыши. Представляет из себя пешеходный транзит, на котором есть остановочные площадки и места для рыбалки

Набережная зимой
Набережная зимой. Владислав Лебедев
Профиль набережной
Профиль набережной. Владислав Лебедев

Расширения парка «Мальская Долина» до многофункционального парка позволит привлечь новые категории посетителей, а благоустройство территории повысит статус места. Задача проекта сохранить окружающую среду уникальной территории парка, но при этом внести в неё благоустройство и эстетичность, а также сделать парк более доступным для всех посетителей парка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 8, средняя: 4,38 из 5)