10.07.2019 21:41

Универсальная спортивная арена в Деревяницком районе Великого Новгорода

Выпускница 2019 года кафедры архитектуры и реставрации НовГУ Нелли Кульчицкая рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте универсальной спортивной арены в Деревяницком жилом районе Великого Новгорода.

В настоящее время Деревяницкий район Великого Новгорода не имеет спортивного ядра. В планах развития города намечается расширение Деревяницкого района, прокладка улиц, появление новой жилой застройки, школы, детских садов.

Строительство спортивного сооружения позволит реализовать широкий спектр задач:
• Укрепление здоровья населения.
• Развитие территорий. Отсутствие инфраструктуры — одна из ключевых национальных проблем. Спортивные объекты способны стать центром притяжения для молодёжи, разнообразить досуг населения.
• Создание новых рабочих мест. Каждый новый объект формирует десятки вакансий, а также становится базой для развития предпринимательской деятельности.
• Социальная ответственность бизнеса. Вложение денежных средств в локальные и глобальные проекты позволяет повысить доверие к тем, кто формирует денежную политику страны.

Актуальность строительства спортивных сооружений в России по-прежнему огромна. К примеру, за 2013 год (перед сочинской Олимпиадой) в нашей стране было сдано не менее 180 крупных объектов: горнолыжные комплексы, ледовые дворцы, бассейны и многое другое.

Однако нехватка инфраструктуры по-прежнему ощущается очень остро, о чём свидетельствуют следующие цифры:
• В России около 250 тысяч действующих спортивных объектов, которые могут принять единовременно 6 миллионов человек. И это на 140 с лишним миллионов населения!
• Средняя численность людей, постоянно занимающихся спортом на любительском и профессиональном уровне, составляет около 22 миллионов человек: лишь каждый 11 гражданин уделяет этому внимание.
• Обеспеченность населения в бассейнах — всего 8% от потребности, в то время как в Западной Европе этот показатель — около 50%.

Оживление актуальности проектирования спортивных объектов произошло ещё и по причине появления федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы», целью которой является создание условий для систематического подхода к занятию спортом и повышение эффективности спортподготовки.

Основополагающим принципом современной архитектуры спортивных сооружений является многофункциональность. XXI век окончательно оставил в прошлом спортивные сооружения, которые строились для одного конкретного вида спорта и эксплуатировались с полной нагрузкой лишь несколько десятков дней в году.

Целью данной дипломной работы явилось создание проекта многоцелевого физкультурно-спортивного комплекса, предназначенного одновременно для нескольких видов спорта и проведения других, неспортивных мероприятий.

Главным ядром спорткомплекса является ледовая арена на 1200 зрителей, предназначенная для хоккея с шайбой, фигурного катания, шорт-трека и массового катания. Помимо ледовой арены в комплекс входят бассейны: большой и малый, спортивные залы, роллердром, скалодром, конференц-зал, кафе и другие сопутствующие функции обслуживания населения.

Современная инфраструктура арены и её многофункциональность позволит проводить различные мероприятия, список которых не ограничивается одним лишь спортивными соревнованиями. Общемировая практика — трансформация ледовых арен в площадки для не зимних видов спорта, в концертные залы, выставочные пространства.

Генеральный план и благоустройство.

Участок проектирования вклинивается в обширную парковую зону Деревяницкого района, поэтому имеет небольшой процент собственного озеленения. Спортивные объекты участка представлены универсальным спортивным полем с трибунами, баскетбольной площадкой, теннисным кортом, скейтпарком, зоной спортивного оборудования и детской игровой зоной.

Подача
Подача. Нелли Кульчицкая

Площадь главного входа и основная пешеходная ось участка декорированы дизайнерским озеленением, снабжены МАФ.

Визуализация
Визуализация. Нелли Кульчицкая

Основная пешеходная ось участка, разделяющая два блока спорткомплекса, соединяет площадь перед спорткомплексом с парком Деревяницкого района.

Визуализация
Визуализация. Нелли Кульчицкая

Основной заезд на территорию осуществляется с улицы Советской Армии. Хозяйственная зона участка с парковками для автобусов и машин персонала примыкает к северному фасаду здания. Там же располагается въезд в основную парковку на 150 машиномест (для посетителей), которая находится в -2 этаже Ледовой арены.

Визуализация
Визуализация. Нелли Кульчицкая

Площадь участка составляет 29 тысяч квадратных метров, а площадь застройки — 9 тысяч 536 квадратных метров.

Объёмно-планировочное решение объекта.

Форма плана спорткомплекса вписана в квадрат участка и разбита пешеходной осью по диагонали на 2 блока трапецеидальной формы.

Блок 1:
— ледовая арена,
— спортивные залы,
— роллердром,
— конференц-зал.

Блок 2:
— большой бассейн,
— малый бассейн,
— скалодром,
— баскетбольный зал.

Этажность спорткомплекса.

Блок 1:
2 надземных этажа, 2 подземных (-2 этаж: парковка на 150 машиномест; -1 этаж: технический)

Блок 2:
3 надземных этажа.

Визуализация
Визуализация. Нелли Кульчицкая

Конструктивная схема здания — каркасная. Большепролетные помещения спортивных залов перекрыты клееными деревянными конструкциями (фермы, рамы). Для ледовой арены применяются охлаждающие технологические плиты из высокопрочного морозостойкого армированного бетона с замоноличенной в ней трубной системой охлаждения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий