06.07.2019 13:04

Дом творчества детей и молодёжи в Деревяницком районе Великого Новгорода

Выпускница 2019 года кафедры архитектуры и реставрации НовГУ Анастасия Ильина рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте дома творчества детей и молодёжи в Деревяницком районе Великого Новгорода.

Дом детского творчества сегодня — это многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, представляющее широкий спектр образовательных услуг по различным направлениям.

Проектируемый объект находится в планируемом жилом районе, у которого есть все шансы для дальнейшего развития, рядом с активно строящимся жилым районом «Ивушки».

Схемы
Схемы. Анастасия Ильина

Восточная сторона перед зданием отведена под зону ожидания. Южная часть отведена под спорт. Это обусловлено расположением спортивного корпуса, чтобы дети беспрепятственно могли выйти на спортивные площадки. Отдельно отведена территория под тренажеры и маленький скалодром для детей с земляной насыпью.

Западную территорию занимают два уровня парковки. Надземные парковки выровнены под уровень пола здания. Северная сторона отведена под более спокойное времяпрепровождение. Вся территория оснащена малыми архитектурными формами: скамейками, фонарями, урнами и тому подобному.

Генплан
Генплан. Анастасия Ильина

Сооружение состоит из трёх блоков, повёрнутых под тупыми углами по отношению друг другу с общим атриумом по центру. Каждый блок имеет свою функцию и в плане комплекс имеет форму трилистника. После оценки основных направлений пешехода было принято решение расположить главный вход со стороны Большой Московской улицы и второстепенный со стороны продолжения улицы Ворошилова. Входные зоны находятся в местах объединения корпусов. Тупой угол создаёт эффект воронки, который зрительно приглашает человека внутрь.

Первый этаж состоит из трёх блоков. Северо-западный корпус полностью отведён под зрелищный зал и театральный кружок. Он имеет связь с остальными корпусами только через общее пространство на первом этаже и пристроенную галерею на втором этаже.

Первый этаж
Первый этаж. Анастасия Ильина

В северо-восточном корпусе находятся гардероб, кассы и санузлы. Первый этаж южного блока повёрнут по отношению всего корпуса и в нём располагаются помещения кафе и администрации. Столики расположены под атриумом и перед входом в зрелищный зал.

Боковой фасад
Боковой фасад. Анастасия Ильина

Второй и третий этаж южного блока отведён под спортивную функцию. Корпус приподнят, для того чтобы зрительно пригласить человека, движущегося по направлению основного транспортного пути. Весь блок перекрыт скатной крышей. Имеет связь с остальными блоками через центральный атриум.

Главный фасад
Главный фасад. Анастасия Ильина

Два этажа северо-восточного корпуса занимают кабинеты кружков. При помощи парапета создаётся эффект скатной крыши, хотя кровля является плоской. Сделано это не только по эстетическим соображения. Такой приём позволил скрыть техническое оборудование. В отличие от других корпусов он имеет свой собственный атриум на третьем этаже. Связан с остальными блоками через центральный атриум.

Визуализация
Визуализация. Анастасия Ильина

Замыкает всю конструкцию стеклянный корпус, располагающийся на четвёртом этаже над центральным атриумом. Его полностью занимает зимний сад.

Визуализация
Визуализация. Анастасия Ильина

Паркинг занимает два этажа. Есть связь с комплексом через лестницу. Есть парковочные места для инвалидов на надземной части парковки, откуда легко добраться до главного входа под приподнятым корпусом. В здании есть специально оборудованные санузлы и лифт. Для слабовидящих в здании организованны специальные выпуклые тропинки в полу, ведущие к основным помещениям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 4,50 из 5)

Добавить комментарий