04.07.2019 08:08

Реновация среды завода «Алкон» в Великом Новгороде

Выпускница 2019 года кафедры дизайна НовГУ Светлана Пудина рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте на тему реновации среды завода «Алкон» в Великом Новгороде.

Последнее время тенденция реновации становится актуальным направлением в современной городской среде. Функции различных пространств с течением времени изменяются, для города важно не только осваивать и создавать новые пространства, но и оживлять бывшие режимные (закрытые) территории.

Территория завода «Алкон» тоже претерпела изменения с течением времени. Ранее завод был периферией города (за валом Окольного города), теперь же это практически центр. Он располагается рядом с основной туристической осью города на улице Германа, что делает его привлекательным местом для развития туристического бизнеса.

До Великой Отечественной Войны на месте жилых домов располагалось здание железнодорожного вокзала, а у вала протекала река Гзень. Сейчас же сохранились только дореволюционные корпуса завода на территории предприятия.

Вал окольного города находится в запущенном состоянии, территория рядом с ним подвержена затоплению, зарастает стихийной растительностью и является свалкой мусора. Ограждения завода являются препятствием для создания удобных пешеходных маршрутов и визуальных связей, из-за этого создаются замкнутые, неухоженные и небезопасные пространства.

Обладая монофункцией, пространство не имеет разнообразия сценариев взаимодействия с ним человека. Единственной точкой притяжения территории является Zavod bar. Он располагается на улице Германа и привлекает не только жителей города, но и туристов.

Поэтому данное пространство можно назвать асоциальным. Пространство, которое не востребовано людьми.

Подача
Подача. Светлана Пудина.

Первым этапом при формировании концепции было создание более открытого пространства. Территория завода была уменьшена с учётом используемых им функций, спроектирован новый въезд и новая проходная.

Подача
Подача. Светлана Пудина.

Так как функция завода частично сохраняется, следует обратить внимание на создание границ. Это могут быть: фасады исторических зданий вынесенные за пределы ограждения, создание плавных переходов из одного пространства в другое, использование растительности в качестве ограждения, ограждение как арт-объект, взаимодействие с ограждением с помощью создания там мест для отдыха.

Границы
Границы. Светлана Пудина.

Каждый участок территории, образует собой уникальные пространства с индивидуальным наполнением.

Фасад
Фасад. Светлана Пудина.

Так, на улице Германа расположился бульвар железной дороги — это тропинка с имитацией железнодорожных путей и со «станциями», некими площадками с арт-объектами вокзалов железнодорожной ветки «Чудово — Новгород — Старая Русса».

Арт-объекты новгородской железной дороги
Арт-объекты новгородской железной дороги. Светлана Пудина.

Здесь жители и гости города смогут узнать об истории новгородской железной дороги.

Арт-объект новгородской железной дороги
Арт-объект новгородской железной дороги. Светлана Пудина.

У главного входа на территорию завода располагается декоративный фонтан в виде стеллажа для хранения вина. Сохранившиеся старое здание проходной предполагается реконструировать и использовать для мини музея завода. Тут же находится Zavod bar и новая лавка магазина «Алкон». Все эти объекты соединяются меду собой единым крыльцом.

Вход на территорию и проходная
Вход на территорию и проходная. Светлана Пудина.

При попадании на площадку для мероприятий открывается вид на фасад главного корпуса завода. Здесь располагается передвижное оборудование: вазоны для растений, беседки, которые так же используются как киоски в ярмарочные дни, мини сцена, большие буквы «Алкон».

Летнее кафе
Летнее кафе. Вид на главный фасад. Светлана Пудина.

Месторасположение объектов может меняться в зависимости от потребности (будний день, праздники, ярмарка). Так же у бара предусмотрена летняя терраса, а напротив располагается детская площадка.

Детская площадка
Детская площадка. Светлана Пудина.

С территории площадки человек попадает на аллею, ведущую к бизнес-кварталу, а рядом с ней располагается лабиринт из декоративных грядок, который ведёт к большой теплице. В ней турист может посмотреть из чего производится продукция завода, а дети из соседних школ могли бы проводить там уроки биологии. Так же рядом располагаются технические теплицы, которые используются для нужд завода или сдаются в аренду местным жителям. Вокруг проектом предусматривается высадка декоративного сада из яблонь, сливы, смородины и вишни.

В бизнес-квартале располагаются павильоны для сдачи в аренду предпринимателям. Там могут располагаться кафе, небольшие магазинчики. В центре площади располагается арт-объект, на нём находятся места для сидения, гамаки и декоративный мост, своим видом он напоминает железную дорогу, которая заканчивается павильоном с декоративной подсветкой, ночью благодаря этой подсветке имитируются газированные напитки, льющиеся по трубам.

За данной площадкой располагаются качели, подвешенные на сохранённую часть опор, некогда проходившей здесь спиртовой трубы.

Качели на трубе
Качели на трубе. Светлана Пудина.

Переходной зоной между двором завода и валом служит большая площадка для подростков. На ней расположился объект, похожий на вагоны поезда, с различным игровым оборудованием.

Вдоль вала Окольного города тянется прогулочная дорожка и велодорожка, на месте одной из башен располагается смотровая площадка, а у второй башни — площадка с археологическим окном.

Вид с башни на валу
Вид с башни на валу. Светлана Пудина.

Рядом с валом проектом предусмотрены так же спортивные площадки, детские площадки, летний кинотеатр, выставочный павильон, место отдыха, зона барбекю с искусственным водоёмом.

А вдоль вала проходит посадка декоративных голубых цветов имитирующих некогда протекающую реку Гзень, рядом расположился арт-квартал с инсталляциями из фирменных бутылок завода «Алкон».

Прогулочная зона у вала
Прогулочная зона у вала. Светлана Пудина.

Итогом создания данного пространства станет включение ещё одной исторически значимой территории в городской контекст.

Благодаря созданию многофункциональности территории, место будет привлекать к себе людей круглогодично и в разное время суток. Разнообразие функций позволит собрать на территории людей от младшего возраста до пожилого и каждый сможет найти себе место по интересам. Территория становится обжитой и превратится в социально востребованную, что послужит не только толчком к развитию данного района, но и города в целом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 6, средняя: 4,33 из 5)