24.06.2019 14:31

В новгородском кремле открыли памятную табличку по программе «Последний адрес»

Никитский корпус стал последним адресом проживания искусствоведа и художника-реставратора Бориса Шевякова.

23 июня в новгородском кремле на западном фасаде Никитского корпуса открыли памятную табличку Борису Шевякову.

Это здание стало последним адресом проживания искусствоведа и художника-реставратора, научного сотрудника музея.

По информации музея, установка информационного знака проводится по программе «Последний адрес», реализуемой в рамках федеральной концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий.

Табличка стандартного образца размером с почтовую открытку выполнена из стали. Такие таблички устанавливают на домах, которые были последним прижизненным адресом репрессированных и впоследствии официально реабилитированных людей. В Москве, Петербурге и некоторых других городах уже установили около 800 таких табличек.

Борис Шевяков родился в 1908 году. Он возглавил отдел социалистического строительства Новгородского музея, был действительным членом Новгородского общества любителей древностей, изучал монументальную живопись в древних храмах Новгорода и Старой Ладоги, автор брошюры «Нередица» (1931) из музейной серии «Новгородские музеи и памятники».

22 января 1933 года Борис Шевяков был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности группы Новгородского общества любителей древностей. Шевякова приговорили к лишению свободы на 10 лет и отправили в Печерский лагерь, а в 1937 году перевели на Соловки и приговорили к высшей мере наказания. Официально был реабилитирован 24 апреля 1989 года прокуратурой Ленинграда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)