03.06.2019 13:41

В деревне Коростынь завершили реставрацию Путевого дворца

Проект реставрации был разработан в 2015 году, а реставрацию проводили с 2017 года.

Приёмка работ по реставрации Путевого дворца в деревне Коростынь Шимского района состоялась 29 мая.

Как рассказали в пресс-центре правительства Новгородской области, в состав комиссии вошли представители заказчика, подрядных организаций и подрядчиков по авторскому и техническому надзору за объектом. В приёмке участвовали Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, областная инспекция государственной охраны культурного наследия.

В 2015 году была разработана научно-проектная документация, а в 2017-2019 годах проведены реставрационные работы. Памятник архитектуры приспособили под объект музейного показа. Восстановление здания проходило в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», который реализуется министерством культуры страны совместно с Международным банком реконструкции и развития.

Раньше Путевой дворец предназначался для пребывания императора Александра I. Посроен дворец был в начале XIX века по проекту архитектора Василия Стасова. Путевой дворец сохранился в период Великой Отечественной войны, а в 1953 году здание приспособили под общежитие. Реставрация затем проводилась в конце 1980 годов, но не была завершена. Выполнили только консервацию объекта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)