24.05.2019 09:16

Центр компетенций по вопросам городской среды создадут в Великом Новгороде

Центр решили создать на базе Управления капитального строительства Новгородской области.

Правительство Новгородской области создаст Центр компетенций по вопросам городской среды, который поможет разрабатывать и воплощать проекты благоустройства общественных пространств, парков, скверов, дворов.

Об этом стало известно 23 мая на выездном заседании правительства региона.

Губернатор Андрей Никитин отметил, что работа по благоустройству активно ведётся уже третий год, создаются проекты, обсуждаются с жителями, но качество этих проектов разное. Ни один из проектов региона не победил в этом году на конкурсе по благоустройству малых городов министерства ЖКХ страны.

Для того, чтобы проекты были более серьёзными и создавались не только силами муниципальных образований, создают Центр компетенций по вопросам городской среды. Специалисты новой организации помогут администрациям районов и поселений готовить проекты благоустройства, собирать и анализировать мнения жителей об этих проектах, сопровождать их реализацию.

Веряжский парк
Веряжский парк. Фото со страницы «Веряжский парк: история создания».

Добавим, с началом федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» подобные центры появились во многих регионах. Их создали в Удмуртской Республике, Нижегородской области, Республике Татарстан и других регионах. Проекты этих центров побеждают в федеральных конкурсах, при этом органы местного самоуправления выступают заказчиками и оказывают содействие центрам.

К слову, соорганизаторы новгородского общественного движения по улучшению городской среды «Новый город» Анна Соколова и Кирилл Кузьмичёв недавно были приглашены для работы над проектами благоустройства общественных пространств в Нижегородскую область в аналогичный «Институт развития городской среды Нижегородской области».

У нас же, в Великом Новгороде, центр решили создать на базе Управления капитального строительства Новгородской области. Предполагается, что помимо профессиональных архитекторов, дизайнеров и специалистов по городской среде, к разработке проектов будут привлекать студентов НовГУ. По данным правительства области, центр начнёт работу в ближайшее время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Какие громкие слова. Пусть только попробует центр компетенций не решить проблему ларьков в Парке Луговой. А то единственной пятачок с зеленью во всем урбанизированном Северном районе, и власть (и Губернатор, и Мэр) мечтают «в рамках поддержки предпринимателей» заставить его ларьками, кафе, шалманами всякими. Грош цена Центру компетенций, если не сможет состыковать эту коллизию — необходимость и парк воплотить, и предпринимателям не помешать. Компетентные наши….

Добавить комментарий