16.05.2019 15:11

Новгородцев возмутило остекление балкона в центре города

Как оказалось, остекление балкона пока не запрещено.

Новгородцев возмутило остекление балкона на доме 9 по Большой Санкт-Петербургской улице в историческом центре Великого Новгорода.

— Прямо сейчас на красивый дом в центре города лепят скворечник, демонстрируя потребительское отношение к архитектуре и внешнему виду города 👎🏻, — появилось сообщение на странице общественного движения «Новый город» в социальной сети.

Остекление балкона
Остекление балкона в центре Великого Новгорода. Фото со страницы общественного движения «Новый город».

К сообщению был добавлен тег #зашквар, что означает «позорно, недостойно, неприлично, непривлекательно». В комментариях люди задаются вопросами, кто разрешил устройство такой конструкции на лицевом фасаде здания и допустимо ли это по городским законам и правилам.

— Мне ещё из советского детства казалось, что балконы, которые выходят на центральные улицы не совсем принадлежат своим хозяевам и подчиняются неким правилам. Например, там нельзя хранить хлам и велосипеды, — говорится в одном из комментариев.

Добавим, что по жилищному кодексу страны, остекление балкона не является переустройством или перепланировкой помещения, требующими получения разрешения. В местных правилах благоустройства говорится лишь об окраске балконов, лоджий, наружных дверей и окон, цветочных ящиков и водосточных труб на уличных фасадах зданий. Окраска выполняется по согласованию с комитетом архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода либо на основании согласованных паспортов наружной отделки фасадов.

Одному из комментаторов также удалось дозвониться в комитет архитектуры, где ему сообщили, что пока запретительных документов по таким ситуациям нет. Соответствующие документы находятся на стадии подготовки и будут направлены в городскую думу на рассмотрение летом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Их надо обязательно остеклять. иначе от дождя и снега отсыреют и будут падать на головы прохожим.

    1. Этот балкон не упадёт, он опирается на колонны. Другие балконы следует своевременно ремонтировать. Но превращать сталинский ампир в скворечник просто вопиюще!

  2. Нужно было звонить не в Комитет по архитектуре, а в Комитет по охране памятников архитектуры.

Добавить комментарий