Праздники улиц Торговой стороны Великого Новгорода состоятся 7 мая

7 мая 2015 года с 16 до 18 часов в парке 30-летия Октября пройдет праздник улиц, названных в честь Героев Советского Союза Ивана Саввича Герасименко, Александра Семеновича Красилова, Леонтия Асеевича Черемнова, Тимура Михайловича Фрунзе. Мероприятие проводится в рамках празднования в Великом Новгороде 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В праздничной программе запланированы поздравления, литературно-музыкальные композиции, концерт, спортивные эстафеты, игры и конкурсы.

Добавим, что в Великом Новгороде в честь подвига Героев Советского Союза сержанта И.С.Герасименко, рядовых А.С.Красилова и Л.А.Черемнова, закрывших своими телами амбразуру вражеского ДЗОТа в 1942 году установлены обелиск на территории Ярослава дворища (Вечевая площадь), а также памятный знак на месте гибели Героев у реки Волхов (Орловская улица).

29 января 1942 года взвод разведчиков Лениградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгород и взять «языка». При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбассовца, оказались под перекрестным огнем двух немецких ДЗОТов. Спасая жизнь своих товарищей, Леонтий Черемнов закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских ДЗОТов. А на второй легли друг за другом его земляки Иван Герасименко и Александр Красилов. В феврале 1944 года И.С.Герасименко, А.С.Красилов, Л.А.Черемнов посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Тимур Михайлович Фрунзе родился 5 апреля 1923 года в Харькове в семье видного полководца М.В.Фрунзе. С 1931 года воспитывался в семье К.Е.Ворошилова. Окончил специальную среднюю школу. С 1940 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу. С Января 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. К 19 Января 1942 года лётчик 161-го истребительного авиационного полка (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт) лейтенант Т.М.Фрунзе совершил 9 боевых вылетов на прикрытие войск в районе города Старая Русса Новгородской области. Участвуя в 3 воздушных боях, в группе сбил 2 самолёта противника. 19 Января 1942 года погиб в бою. 16 Марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Навечно зачислен в списки воинской части.

Имена Героев, совершивших подвиги на Новгородской земле, увековечены в названиях улиц областного центра, высечены на мемориальных досках. Так по улице Тимура Фрунзе-Оловянка, дом 12/3 установлена мемориальная доска с текстом «Эта улица названа именем Героя Советского Союза Тимура Михайловича Фрунзе, сына выдающегося полководца. Летчик комсомолец, Т.Фрунзе сражался и героически погиб 19 января 1942 года под Старой Руссой», по улице Черемнова-Конюхова, дом 11/64 — мемориальная доска с надписью: «Эта улица названа именем Героя Советского Союза коммуниста Леонида Асеевича Черемнова. Погиб в боях под городом Новгородом в январе 1942 года, закрыв своей грудью амбразуру вражеского ДЗОТа».