14.06.2016 14:52

Какой может стать Софийская набережная в Великом Новгороде

Юлия Беличенко, выпускница кафедры дизайна НовГУ, рассказала о своём дипломном проекте «Организация набережной на Софийской стороне Великого Новгорода».

Юлия Беличенко, выпускница кафедры дизайна НовГУ, рассказала о своём дипломном проекте «Организация набережной на Софийской стороне Великого Новгорода».

Градостроительная ситуация

Проектируемая набережная находится в пешеходной доступности от Кремля в центре Великого Новгорода. На её территории располагается детский морской центр «КЮМ», бывший пивоваренный завод «Богемия», Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского, гостиница «Интурист» и лодочная станция. По улице Великой в этой части города располагаются административные здания.

Софийская набережная
Транспортная схема. Визуализация Юлии Беличенко

Архитектурно-дизайнерская концепция

Сооружения на набережной построены в разное время и даже в разные века. Так, «Богемия» построена в XIX веке, театр драмы — постройка XX века, и второй корпус гостиницы «Интурист» будет закончен в XXI веке. Таким образом, создаётся некое визуальное временное повествование. Предметное наполнение и планировочные решения новые, выполненные из современных материалов и форм, но в то же время они — намёк на историю места.

Софийская набережная
Функциональные зоны. Визуализация Юлии Беличенко

Вторая параллельная тема, которая раскрыта преимущественно рядом с Клубом Юных Моряков — связь с водой, кораблями и волнами. Цельность принятых решений обеспечивается плавностью смены форм, продуманностью сценария действий.

Софийская набережная
Южный вход на набережную у моста Александра Невского. Визуализация Юлии Беличенко

Генеральный план и благоустройство

Главные входы на проектируемый участок осуществляются со стороны Кремля. Рядом с территорией КЮМа в мощении используется ритм, который напоминает морскую тематику. Из прямых линий он постепенно переходит в волны и превращается в площадку тихого отдыха, где по этим «волнам» плывут монолитные криволинейные скамьи.

Софийская набережная
Входы со стороны Кремля. Визуализация Юлии Беличенко

Здесь же, где открывается вид на маяк, в поддержку ему и являясь прямой ассоциацией расположен арт-объект: скопление огромных спасательных кругов, которые выступают ориентиром, местом для сидения, фотографирования туристов или детских забав.

Софийская набережная
Арт-объект: скопление спасательных кругов. Визуализация Юлии Беличенко

Для детей на территории КЮМа располагается спортивная площадка с полосой препятствий, форма которой обусловлена особенностями рельефа.

Софийская набережная
Детская площадка. Визуализация Юлии Беличенко

Слип — место схода кораблей на воду — оставляется и выступает доминантой этой территории, выделяется широкой голубой полосой.

Софийская набережная
Слип — место схода кораблей на воду. Визуализация Юлии Беличенко

Следующая часть набережной — зона бывшего пивоваренного завода «Богемия», ландшафтно-прогулочная, здесь организован целый сад из разных растений, в основном многолетних трав, кустарников. Существуют как прогулочные дорожки между травами, так и основная дорожка у воды, которая плавно спускается вниз, выходит на причал, достигая поверхности реки.

Софийская набережная
Дорожки перед «Богемией». Визуализация Юлии Беличенко

С торца бывшего складского корпуса завода, между домами создается временный павильон-труба сложной формы, артефакт в этой среде. Это полукруглый каркас, внутри которого выстраивается сетчатая пирамидальная 13-метровая труба.

Софийская набережная
Павильон-труба. Визуализация Юлии Беличенко

Вся конструкция обтягивается специальным белым архитектурным материалом. Такая высота обусловлена вписыванием в панораму реки и наличием ритма высот на ней. «Труба» отсылает к тому факту, что здесь раньше был завод. Днём эта временная постройка выглядит как фрагмент театра драмы, затесавшийся между домами, и выполняет функцию летнего кафетерия, вечером и ночью павильон заполняет различное освещение и здесь устраиваются представления и перфомансы.

Софийская набережная
Днём в трубе кафетерий, а ночью — это площадка для перфоманса. Визуализация Юлии Беличенко

Территория рядом с заводом «Богемия» имеет регулярную планировку. Здесь очертания плана одной из утерянных построек комплекса отражены в мощении.

Софийская набережная
Территория рядом с заводом «Богемия». Визуализация Юлии Беличенко

Роль защиты от ветра и создания более комфортного для человека пространства выполняют шесть конструкций к югу от театра Драмы. На площади все архитектурно-планировочные решения подчинены образу театра. В мощении заложен узор, навеянный следами от автомобильных шин: по ночам на безжизненной площади собирались любители подрифтовать.

Софийская набережная
В мощении у театра Драмы заложен узор, навеянный следами от автомобильных шин. Визуализация Юлии Беличенко

Центральная часть площади трансформируемая: в будние дни здесь расположены группы скамеек, прозрачные экраны из многослойного монолитного поликарбоната, выполняющие роль защиты от ветра и кадки с кустами.

Софийская набережная
Экраны ночью. Визуализация Юлии Беличенко

Скамьи выполнены по образу стеллы, которая стояла перед театром драмы. Выстраиваясь в ряды, они образуют части демонтированной башни, лежащие на земле.

Софийская набережная
Скамьи и экраны у театра Драмы. Визуализация Юлии Беличенко

Автомобильная стоянка рядом с кафе «Casa del Mar» переносится, вместо неё предусмотрена временная стоянка для такси.

Софийская набережная
Территория перед театром Драмы. Визуализация Юлии Беличенко

Следующая часть — «зона XXI-го века». Здесь есть трансформируемые павильоны, по образу напоминающие арки театра драмы. В них можно проводить мастер-классы для детей, устраивать барахолки и пр.

Софийская набережная
Зона XXI-го века. Визуализация Юлии Беличенко

Далее — инвентарный домик общественной лодочной станции. Этот домик — отсыл к истории: здесь стояла не сохранившаяся до наших времён Петровская белая каменная башня. Поэтому домик сделан из белого камня и фасад его напоминает башню. Особый акцент — стеклянная вставка в каменной стене. Через этот контраст смешиваются разные века.

Софийская набережная
Инвентарный домик общественной лодочной станции. Визуализация Юлии Беличенко
Софийская набережная
Схема озеленения. Визуализация Юлии Беличенко

Освещение территории и подсветка фасадов

На территории Клуба Юных Моряков главным световым акцентом является маяк, его верхушка подсвечивается не только изнутри, но и снаружи. Здания «Богемии» подсвечены преимущественно заливающим и акцентирующим освещением. Выделены отдельные части зданий с помощью прожекторов с мягким рассеянным светом. Здание театра драмы имеет холодную локальную подсветку, устроенную таким образом, чтобы визуально уменьшать его объём. Фасад гостиничного комплекса «Интурист» подсвечивается локально, как снаружи, так и изнутри, т.к. имеет большую площадь остекления. Холодным светом выделяется основной вход со стороны реки.

Софийская набережная
Развёртка. Освещение набережной. Визуализация Юлии Беличенко

Освещение в вечернее время вносит в пространство набережной дополнительные цветовые акценты. Холодный свет фонарей в тихой зоне отдыха контрастирует с оранжевой подсветкой арт-объекта спасательных кругов, подсвеченый краснолистный клён органично вписывается в пространство между гостиницей и театром драмы. Функциональное освещение производится в соответствии с нормами.

Софийская набережная
Выход к воде у гостиницы на севере набережной. Визуализация Юлии Беличенко
Софийская набережная
Выход к воде. Визуализация Юлии Беличенко

Таким образом, проект призван поднять статус этой территории, сделать более комфортными туристические маршруты вдоль береговых линий, создать удобную благоустроенную среду как для жителей, так и для гостей города.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 17, средняя: 4,76 из 5)