Элементы действительности

Мемориальная доска на доме 17/37 по Ильиной улице

Памятная табличка на фасаде дома 17/37 по Ильиной улице со следующим текстом: «В этом доме жила Любовь Митрофановна Шуляк (1896—1996), архитектор-реставратор, почётный гражданин Новгорода».

Мемориальная доска на доме 17/37 по Ильиной улице. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Любовь Шуляк родилась 9 октября 1896 года в Петербурге. Детство провела в Киеве и Екатеринославле.

После окончания гимназии в Петербурге поступила на высшие женские архитектурные курсы, впоследствии вошедшие в состав Государственного архитектурного института Академии художеств, который окончила в феврале 1927 года. Одновременно она училась в Ленинградском университете на археологическом отделении факультета общественных наук, который окончила в 1925 году.

С 1920 по 1931 год в качестве научно-технического сотрудника Государственной академии истории материальной культуры (отдел древнерусского зодчества) участвовала в комплексных экспедициях по выявлению и обследованию памятников архитектуры Архангельской, Псковской, Новгородской, Ленинградской губерний и Среднего Поволжья.

С 1938 по 1942 год работала районным архитектором и научным сотрудником в отделе Государственной охраны памятников комитета по делам искусства Совнархоза в Ленинграде. Оставаясь в осажденном городе до конца зимы 1942 года, участвовала в подготовке к эвакуации коллекции Эрмитажа, статуй Летнего сада и других памятников. По ложному обвинению, которое впоследствии было снято, была выслана из Ленинграда. Жила в Ухте, Сургуте.

В мае 1946 года по специальному приглашению Любовь Шуляк приехала в Новгород. Здесь принимала активное участие в восстановлении города, работала старшим архитектором в реставрационных мастерских.

Создавала новгородскую школу реставрации. Она считала, что «спасение» памятников является исторической необходимостью, так как история не должна быть выдумкой, а должна быть правдой. А архитектура в этом отношении освещает многое.

Большинство древних новгородских храмов вторым рождением обязаны Любови Митрофановне. Она провела реставрацию более десятка шедевров новгородской архитектуры.

Одной из первых работ была расчистка от завалов и укрепление остатков стен знаменитой церкви Спаса на Нередице (XII век). Расчистка была ручная с выборкой и маркировкой мельчайших кусочков фресок.

Одним из любимых храмов была церковь Спаса Преображения на Ильине улице с фресками Феофана Грека (XIV век). Её начали исследовать также в числе первых. Были проведены серьёзные инженерные укрепления и очень «тактичная» архитектурная реставрация.

На церкви Фёдора Стратилата на Ручью (XIV век) впервые выявлено и восстановлено трёхлопастное покрытие — характерный новгородский приём завершения храмов XIII, XIV, XV веков.

Особенно сложной была реставрация сильно разрушенной церкви Николы на Липне (XIII век). Она была восстановлена полностью с реставрацией первоначального покрытия, деталями.

Под непосредственным руководством Любови Шуляк проводились работы на всемирно известных памятниках: Иоана Богослова на Витке (XIV век), церкви Рождества на Красном поле (XIV век), церкви Петра и Павла в Кожевниках (совместно с Григорием Штендером), церкви Покрова Зверина монастыря, церкви Дмитрия Солунского, церкви Мины и церкви Николы в Старой Руссе.

Она принимала активное участие в исследовании Софийского собора (XIV век), соборов Юрьева и Антониева монастырей.

Позднее Любовь Митрофановна Шуляк занималась проблемами городской застройки Новгорода, утверждая важность изучения зданий XIX-XX веков, сохранения масштабности строительства в исторической части города, фиксации малых архитектурных форм — решёток, козырьков, дверей, ворот. Ею открыты ранее неизвестные формы окон, ниш, порталов.

Она занималась также выявлением и взятием на государственную охрану памятников гражданской архитектуры.

Любовь Митрофановна писала стихи, в которых раскрывала мир человека-труженика, философа, творца.

Общий стаж работы составил 67 лет. Она жила одна, без семьи.

Награждена орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Министерства культуры СССР, Министерства культуры РСФСР.

Звание «Почётный гражданин города Новгорода» присвоено решением 3-й сессии 20-го созыва Новгородского городского Совета народных депутатов от 17 декабря 1987 года за большой вклад в дело охраны и реставрации памятников культуры и искусства города, многолетнюю общественную деятельность.

Посмертно присвоена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVII веков города и его окрестностей (Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1997 года).

Любовь Шуляк умерла 2 декабря 1996 года. Похоронена на Рождественском кладбище.