13.03.2013 09:57

А у нас во дворе…

Вчера вечером состоялось собрание жителей нашего дома. В повестке — распределение экономии средств от оплаты тепла. Деньги можно было вернуть плательщикам или потратить на что-то полезное.

Вчера вечером состоялось собрание жителей нашего дома. В повестке — распределение экономии средств от оплаты тепла. Деньги можно было вернуть плательщикам или потратить на что-то полезное. Если деньги возвращать, то сумма на каждого собственника маленькая, поэтому присутствующие согласились использовать средства на нужды дома. Управляющая компания предложила установить в подъездах энергосберегающие светильники с датчиками движения. По предварительной оценке — это около половины сэкономленной суммы. Моя инициатива заключалась в установке газонных ограждений вокруг дома, дабы предотвратить вытаптывание газонов и исключить возможность неправильной парковки автомобилей. Вторую половину решили потратить на это. Конечно окончательное решение будет принято после голосования всех собственников.

Надо сказать, что если присутствующие на собрании сильно в мнениях не расходились, то поквартирный обход с предложением подписать заявление в управляющую компанию об установке газонных ограждений показал наличие разных мнений. Это заявление было подготовлено мной и вместе с Машей Клапатнюк, за что ей большое спасибо, мы обошли некоторых соседей. Правда отказавшихся его подписать и людей у кого возникли сомнения было всего несколько. Их сомнения понять можно. «Где нам ставить автомобили!?» — говорили они. Ну уж точно не на газонах и не на тротуарах! Понятно, что нормы на количество парковочных мест устарели, администрация не принимает каких-либо существенных мер по изменению ситуации. Тем не менее, если не хватает парковочных мест во дворе, оставьте машину с другой стороны дома. Дойти до подъезда 50 метров не так сложно. Но ставить машину за тротуаром между тоненькими деревцами просто неприемлемо.

Стоянка и хранение автотранспортных средств на газонах

Что самое интересное, парковка таким образом — это как минимум два нарушения. Первое — нарушение действующих «Правил благоустройства…», предусматривающее для физических лиц штраф от 3 до 5 тысяч рублей, второе — нарушение ПДД, предусматривающее штраф в таком же размере и эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. Однако, ни Контрольно-административное управление Администрации, ни ГИБДД не спешат привлечь нарушителей к ответственности.

Отчасти проблема, на мой взгляд, усугубляется бездействием и отсутствием контроля со стороны управляющей компании. Вот, к примеру, гора грязного снега, которой приказали лежать на тротуаре и газоне и таять до весны. В результате люди обходят её вокруг по газону, а автомобили расставляют в ряд по заваленному снегом тротуару. Дети школьного возраста за отсутствием детской и спортивной площадок занимаются исследованиями этой горы.

Стоянка автомобилей на пешеходных дорожках, сброс снега на тротуар

Обратите внимание и на автомобили внизу фото. Они поставлены так, что по тротуару просто не пройти. Может быть из-за того что тротуары необоснованно узкие, или их плохо чистят от снега, а может по другим причинам?!

В довесок привожу некоторые выдержки из «Правил благоустройства территории муниципального образования – городского округа Великий Новгород», утвержденные решением Думы Великого Новгорода:

«3.3. На территории Великого Новгорода запрещается:
хранение (стоянка) транспортных средств на газонах, озелененных и пешеходных территориях, на детских, спортивных, хозяйственных площадках, в местных проездах, арках домов и других не оборудованных местах».

«7.4. Стоянка и хранение личного легкового автотранспорта на территориях многоквартирных домов, дворовых и внутриквартальных территориях допускается только в отведенных и оборудованных для этих целей местах, в гараже или на автостоянке».

«7.8. Запрещается:
движение, стоянка и хранение автотранспортных средств на газонах, озелененных территориях, пешеходных дорожках, тротуарах».

«12.2 Землепользователи, собственники, землевладельцы и арендаторы земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны:
принимать меры по недопущению вытаптывания газонов и цветников».

«12.8. На озелененных территориях запрещается:
сброс бытового и строительного мусора, строительных отходов, грунта, смета, снега, скола льда и т.п.;
выброс снега с дорог роторными снегоочистителями;
ходьба, сидение и лежание на газонах (исключая луговые), устройство игр;
выгул и выпас животных;
уничтожение и повреждение газонов, цветников и растительного слоя земли, в том числе при размещении объектов торговли (палатки, лотки, павильоны) на земельных участках, предоставленных в краткосрочную аренду;
проезд и стоянка автомобилей, мотоциклов и других видов транспорта».

«15.2. Муниципальный контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Положением о порядке осуществления муниципального контроля на территории Великого Новгорода, утвержденным решением Думы Великого Новгорода от 27.02.2003 № 488 (в редакции решения Думы Великого Новгорода от 29.06.2009 № 429)
15.3. За нарушение настоящих Правил виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с областным законом от 01 июля 2010г. № 791-ОЗ «Об административных правонарушениях».
15.4. Наложение мер административной ответственности не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений и возмещения причиненного ущерба».

В соответствии с областным законом от 01.07.2010 № 791-ОЗ «Об административных правонарушениях» штрафы за нарушение Правил благоустройства территории Великого Новгорода (ст. 6) составляют:
— на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей;
— на индивидуальных предпринимателей, должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей;
— на физических лиц (граждан) от 3 до 5 тысяч рублей.

Газонные ограждения в данном случае — это способ исключить возможность нарушения. Нет возможности оставить автомобиль на газоне — нет нарушений.

UPD: Приятно был удивлён оперативностью со стороны управляющей компании. Уже сегодня кое-что изменилось с горой грязного снега на тротуаре. Хоть вчера представители УК и говорили что все запланированные на это деньги уже израсходованы. Жаль только, что постоянно приходится указывать на проблемы и подталкивать к их решению. Ведь следить за благоустройством территории УК должна самостоятельно.

Гора снега сдвинута с тротуара

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)