18.04.2012 16:46

Роллер-сезон в Великом Новгороде будет открыт покатушкой

Роллеры Великого Новгорода собираются открыть новый сезон традиционно — покатушкой для всех у кого есть роликовые коньки, старт которой назначен на 29 апреля 2012 года, в 13:00 от Софийской площади.

RollerBand.ru
RollerBand.ru

Роллеры встретятся на своем центральном споте, Софийской площади, где происходит большинство таких встреч и берут свое начало маршруты покатушек. Но прежде чем вдаваться в подробности, дадим небольшой экскурс в историю новгородского роллер-движения.

Агрессив Прежде всего, следует сказать, что изначально в принципе роллеров делили на два «клана»: «агры-экстремалы» и «фитнуса» (все остальные). Впоследствии все стало гораздо запутаннее и составить классификацию роллеров сложнее, но вместе с этим можно сказать, что в Великом Новгороде существует именно такая исходная классификация: есть роллеры, исполняющие всевозможные экстремальные трюки на «агрессивных» роликах, в том числе с использованием конструкций (рампы, радиусы, трамплины, гринды) — это направление называют «агрессив» (эти роллеры катаются в скейт-парке, вместе со скейтбордистами), и есть роллер-сообщество более открытого плана — «фитнес». Об этом сообществе и пойдет речь.

«Фитнес» в свою очередь включает в себя множество других направлений: от простого прогулочного катания в парке или вокруг дома, до фристайла на роликовых коньках. В Великом Новгороде сообщество представляет Клуб RollerBand.ru, появившийся пять лет назад.

— Подавляющее большинство людей, надевших на ноги ролики, катают в стиле recreation — это отдых на роликах, катание по дорожкам в парке целыми семьями, по двору и тихим улочкам. Ни одному наикрутейшему роллеру еще не удалось миновать этой стадии, — рассказывает роллер со стажем Михаил Ивановский.

Так вот, как раз для малоподготовленных роллеров, у нас в городе периодически устраиваются новичковые покатушки — коллективные прогулки на роликах по заранее составленному маршруту, где начинающие могут получить подсказки более опытных роллеров.

Кроме новичковых, разумеется, есть обычные и быстрые покатушки в черте города. В прошлом году, например, роллеры проводили их каждую пятницу с мая по октябрь. Такие еженедельные встречи собирали 20-30 роллеров. Были заезды и в пригород совместно с велосипедистами.

Фристайл-слалом Фристайл — скоростной слалом, артистик или стайл–слалом новгородцы довольно часто могут наблюдать на Софийской площади, где ребята катаются на дорожках расставленных конусов, выполняя различные элементы. В этом направлении существуют соревнования разного уровня и значимости, от местных до международных.

Фрискейтинг — прыжки в длину, в высоту, с трамплином и без, и даже в воду на роликах, слайды или скольжение на роликах, трюки в городе. Фрискейтеры катаются по городу, но разница с простым роллером в том, что встретившуюся на пути урну просто роллер объедет, фрискейтер же – перепрыгнет.

В последнее время становится популярным такое направление, как блэйдеркросс — прохождение полосы препятствий на роликовых коньках.

— На роликах можно играть в хоккей и футбол, бадминтон и фрисби (тарелочку). Есть пятнашки на роликах — в Москве называемые «колдунчики», а в Питере – «вампирчики». Можно танцевать (роллердэнсинг) и почти классически фигурно кататься в паре. Жонглировать или играть на музыкальном инструменте. Устраивать карнавальные шествия и костюмированные сценки, — многое из этого имеет место в Великом Новгороде, — Роллер-фан — всяческая развлекуха на роликах, не подпадающая под эгиду Федерации роллерспорта, поясняет Михаил Ивановский.

Rollerband: на старте покатушки
Rollerband: на старте покатушки

Вернемся к теме открытия роллер-сезона. В запланированной покатушке могут принять участие и новички, так как маршрут специально разработан с учетом разного уровня участников, да и скорость будет небольшая (около 10 км/ч), то есть покатушка медленная. Протяженность составит 18 км. Как уже было сказано, старт 29 апреля, в 13:00 от Софийской площади. По мнению организаторов, это оптимальное время и для роллеров приезжающих из других городов (Москва, Питер, Псков), и для новгородцев. Собственно, это воскресенье — первый выходной майских праздников.

Иллюстрации Михаила Ивановского

Публикация на Новгород.ру

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)