28.01.2014 09:00

Представлен проект планировки части Деревяницкого района Великого Новгорода

На сайте Администрации Великого Новгорода разместили проект планировки земельного участка с кадастровым номером 53:23:7400700:249 по улице Советской Армии в 7 квартале Великого Новгорода. Проект выложен для ознакомления и общественного обсуждения.

На сайте Администрации Великого Новгорода разместили проект планировки земельного участка с кадастровым номером 53:23:7400700:249 по улице Советской Армии в 7 квартале Великого Новгорода. Проект выложен для ознакомления и общественного обсуждения.

Известно, что уже началась активная застройка свободных территорий в Деревяницком районе города. Застройка предполагается от улицы Державина в сторону Деревяниц. Мы уже обсуждали велосипедную инфраструктуру в микрорайоне Ивушки, который строит Проектстрой между улицами Якова Павлова, Державина, продолжением Большой Московской улицы и Ворошилова. Велоинфраструктура там не запроектирована. К этому вопросу мы ещё вернёмся.

Сегодня нам предлагают ознакомиться с проектом застройки другой части Деревяницкого района: между улицами Державина, Советской Армии, Институтом Сельского Хозяйства и Природных Ресурсов и рекой Волхов. Вдоль Волхова, от Колмовского моста в сторону Деревяниц, между площадкой, где проводят автомобильные гонки, и новыми домами появится новая улица.

Часть территории с рощей, которую используют студенты сельхозинститута для проведения исследований, будет застроена жилыми домами. При этом участок перед институтом в проекте пока оставлен нетронутым. Территория с заброшенным долгостроем также оставлена как есть.

Взглянем на генеральный план участка. Розовым обозначены существующие здания. Позиция 9 — это недавно построенное здание МЧС по типовому проекту. Его мы ещё рассмотрим в ближайшее время. Позиции 10 и 11 — автозаправочные станции.

Оранжевым обозначены проектируемые здания. Позиции 1, 2 и 3 — три одинаковых 9-этажных 2-подъездных жилых дома по 72 квартиры каждый. Здания размещены по новой улице вдоль Волхова. Позиция 4 — большой 9-этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями. В доме будет 6 подъездов и 214 квартир. Позиции 5 и 6 — два 9-этажных 3-подъездных дома по 108 квартир. Позиция 7 — 9-этажный 5-подъездный жилой дом на 189 квартир.

Отдельной строкой нужно написать позицию 8 — это… барабанная дробь… детский сад на 120 мест. Никакой конкретной информации по этажности, площади постройки детского сада нет.

Кроме перечисленного, на схеме видны открытые площадки для хранения личных автомобилей жителей района. По-прежнему это не подземные и не многоярусные паркинги, а обычные асфальтированные поля на 450 машиномест. При этом ожидаемая численность населения микрорайона составляет 1900 человек.

Прочие технико-экономические показатели: территория земельного участка — 7,1 Га; количество 9-этажных жилых зданий — 7; площадь застройки — 0,84 Га; общая площадь жилых зданий — 41000 квадратных метров; плотность населения — 295,3 человека/Га; площадь торговых помещений — 4300 квадратных метров; территория детсада — 0,75 Га.

Как куратор проекта Велосипедизация Великого Новгорода, отмечу, что в представленном проекте также отсутствует велосипедная инфраструктура, хотя по улице Советской Армии веломаршрут и велосипедный проезд к объектам туристического показа предусмотрены генпланом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 3,50 из 5)

Комментарии

  1. Лучше бы по этому берегу Волхова сделать пешеходно-велосипедную набережную, парковую зону. И хорошо бы туда пляж от стен кремля перенести, не место ему в древнем туристическом центре. А автомобильная дорога будет (и должна быть) на противоположном берегу, соединяя мосты.

    1. Алексей, вообще автомобильная дорого вдоль берега — это ошибка. У людей должен быть доступ к воде. Лучше всего делать набережные с пешеходными и велосипедными дорожками для променада. Поэтому и продолжение Колмовской набережной на другом берегу, надеюсь, что построят не вплотную к Волхову, а оставят там место для прогулок.

  2. Евгений, на существующем участке Колмовской набережной эти условия соблюдены, правда частично. С доступом к воде проблема, да. Может быть продолжение будет хотя-бы не хуже))