25.01.2014 15:41

Мебельный торговый центр «Элегия» на Московской улице построен и работает

На днях решил посмотреть как идут дела на площадке в конце Московской улицы, где строили торговый центр Элегия. Думал, что увижу пока ещё закрытую стройплощадку. Но, как оказалось, торговый центр давно построен и принимает посетителей.

На днях решил посмотреть как идут дела на площадке в конце Московской улицы, где строили торговый центр Элегия. Думал, что увижу пока ещё закрытую стройплощадку. Но, как оказалось, торговый центр давно построен и принимает посетителей.

Элегия с перекрёстка улиц Державина и Московской

Сперва немного о проекте, который в своё время был воспринят по-разному. Построенное здание имеет некоторые отличия от того, что представлено в проекте. То есть постройка немного упрощена. Вы увидите это, сравнив визуализации и фотографии здания. Разработала проект торгового центра архитектурная мастерская Юрия Виссарионова. Помня о том, что торговый центр разместится не где-нибудь, а на подступах к Великому Новгороду, архитекторы насытили здание фактурными древнерусскими аллюзиями.

Торговый центр Элегия на визуализации.
Визуализация торгового центра Элегия

Так выглядит торговый центр Элегия, если смотреть от автозаправочной станции.
Мебельный торговый центр Элегия

Торговый центр предназначен для продажи местной мебели фабрики «Элегия». Функционально это большой мебельный магазин, который построили на окраине Новгорода, на Московской улице. По ней в город въезжают туристы, и другие любители русских древностей. Раньше человека, едущего из Москвы, вначале удивила бы внушительных размеров надпись «Великий Новгород 859», а затем, с правой стороны — стеклянно-металлические параллелепипеды завода жевательных резинок «Дирол». Напротив этого завода, слева от дороги, и построили здание мебельного центра.
Dirol Cadbury (Дирол Кэдбери)

Позднее рядом предполагается построить торгово-общественный комплекс (вторая очередь проекта). Торговый комплекс будет встречать туристов вместе с магазином «Элегия» и станет их первым впечатлением при въезде в город. Вторая очередь строительства на генеральном плане обозначена серым, а первая — красным.

Заводское здание «Дирола» построено в сдержанно-экономном интернациональном стиле, принятом для сооружений такого рода. Мебельный центр — дело совершенно другое, мебель это один из основных предметов приложения усилий современного дизайна, она требует заметного и даже броского архитектурного оформления. Проект архитектурного бюро Юрия Виссарионова обеспечил его в полной мере.
Элегия и Дирол

Визуально, если смотреть снаружи, он составлен из нескольких объемов, которые плотно вросли друг в друга и образовали план со сложным ломаным контуром, общие очертания которого похожи на бумеранг. Или на человеческий локоть, который согнули, и в месте сгиба на рукаве образовалось множество складок.
Визуализация торгового центра Элегия

Два центральных объема, расположенных на воображаемом «сгибе» и особенно заметных с трассы, сделаны, один — стеклянным как большая трехэтажная витрина, а второй — как белый каменный блок, прорезанный множеством оконных прямоугольников разной конфигурации: горизонтальных, вертикальных, квадратных, больших и маленьких, разбросанных хаотически-асимметрично. Значительное количество этих окон сосредоточено на кровле и служит для освещения атриума, который в солнечный день будет покрыт большими прямоугольниками света. Часть окон прорезает стык стены и крыши, намеренно лишенный карниза, подчеркивая цельность перфорированной массы. Оба блока, стеклянный и каменный, расширяются кверху, и вообще строго вертикальных и даже строго горизонтальных линий (помимо пола, разумеется), здесь меньшинство — каждая плоскость стремится проявить характер и хотя бы чуточку, но наклониться. Два главных объема поддержаны третьим — вертикалью лестницы, узкой, призматической, стеклянной и самой высокой во всем комплексе, она отмечает его самую ответственную точку наподобие флагштока или капитанского мостика. Это соответствует действительности, так как рядом с ней, выше всех, планируется поместить конференц-зал и комнаты администрации.
Визуализация торгового центра Элегия

Аллюзии очевидны — прорезанный нерегулярными окнами белый блок это «древнерусское каменное» (храм, жилье или стены). Вода бассейна и стекло соседнего объема это вода Ильмень-озера. Вертикаль лестницы даже, если немного подключить фантазию, претендует на роль колокольни. То есть это обобщённый собирательный набросок древнерусского города на воде.
Визуализация торгового центра Элегия

Ядро заключено в раму из двух объемов пониже, расположенных справа и слева. Эти объемы отделаны коричневыми деревянными панелями (буквально «обернуты» деревом), и обозначают, конечно же, массу городских домов, которая до XX века в нашей лесной стране состояла, как известно, из деревянных построек.
Фасады торгового центра Элегия

Есть ещё один объем, пятый, он ниже всех остальных и расположен дальше всех. По проекту он синеват, прямоуголен и в описанной схеме, скорее всего, мог бы обозначать лесные дали вокруг города. В существующей постройке он серый. Надо сказать, что разделение объёмов существует только снаружи. Внутри это цельное пространство, которое можно разгораживать как угодно.
Зал торгового центра Элегия

Внутри торгового центра установлен макет мебельной фабрики Элегия.
Мебельная фабрика Элегия

Макет мебельной фабрики Элегия

Итак, если говорить о типичном, выработанном в книгах и театре образе древнерусского города, то этот образ отражен здесь точно и ясно. Хотя никакой берендеевской изобразительности, резных полотенец или куполов, разумеется, нет. Скосы, срезы, наклоны, развороты и контрасты фактур и объемов удерживают внимание зрителя. Такое здание, безусловно, не может остаться незамеченным.

Архитектурно-планировочные решения генерального плана

Торговый центр проектировался в ответственном месте, на въезде в город, что повысило требования к его композиционному и архитектурно-художественному решению. Здание выполнено в виде динамичной ступенчатой композиции, состоящей из пяти блоков, расположенных под разными углами друг к другу. Высота и этажность (от одного до четырёх) блоков нарастает к улице Московской. Блоки имеют различную отделку — металл, дерево, штукатурка, стекло, что символизирует синтетический образ старого и нового города. Современные формы здания перекликаются с крупными стеклянно-металлическими корпусами завода «Дирол» по другую сторону улицы Московская. В объекте представлены различные масштабы экспозиции — от «космического» до общего и локального, в котором каждый экспонат рассматривается как «вещь в себе». Экспозиция начинается уже на улице, где само здание выступает в роли экспоната, окруженного рекламными объектами малых архитектурных форм. Внутренние пространства торгового центра организованы в соответствии с логичной функциональной структурой. Складская и бытовая зона с загрузкой предусмотрены в первом уровне блока, удаленного от улицы Московская. Торговая зона располагается в первом, первом и втором уровнях остальных блоков и представляет собой единое перетекающее пространство, что позволяет изменять концепцию расстановки мебели, устраивать тематические и специализированные экспозиции. Административная зона, так же как и буфет располагаются во втором уровне самого высокого блока, приближенного к улице Московская. В его верхнем уровне располагается конференц-зона, включающая зал на 100 мест с просторным фойе. Участники конференций могут попасть в конференц-зал непосредственно из вестибюля Торгового центра, по изолированной лестнице. Для связи всех уровней здания помимо открытых и эвакуационных лестниц предусмотрены пассажирские и грузовые лифты и подъемники.
Визуализация торгового центра Элегия

Земельный участок площадью 44600 квадратных метров расположен на восточной окраине Великого Новгорода, южнее улицы Московская. С севера от участка, за улицей Московская расположена территория завода «Дирол», с запада и юга — территория, поросшая лесом, с востока — автомобильная развязка. Участок имеет трапециевидную, почти прямоугольную форму и вытянут в направлении восток — запад. Въезд на участок с северной стороны. Рельеф участка ровный, покрытый низкорослым смешанным лесом. Проектом предполагается размещение на восточной половине участка площадью около 16000 квадратных метров здания Торгового центра мебельной фабрики Элегия. На западной половине участка в дальнейшем намечается создание торгово-общественного комплекса. Въезд-выезд на проектируемую территорию предусматривается с севера — с улицы Московская и с юга — с автодороги, ведущей к историческому центру города. Автомобильные стоянки и места загрузки размещаются открыто, под платформой Торгового центра, располагающейся чуть выше уровня Московской улицы. Непосредственно с улицы Московская предусмотрен въезд и вход к главному и дополнительному входам для посетителей. Территория Торгового центра благоустраивается, по возможности сохраняются деревья, устанавливаются элементы рекламы и малые архитектурные формы, устраиваются газоны, прогулочные дорожки, декоративные и мелиоративные водоемы.
ТЦ Элегия с улицы Московская

Как видно на визуализациях и описано в проекте, предполагалось, что торговый центр будет размещён на платформе чуть выше уровня Московской улицы. Под платформой предполагалось сделать стоянку автомобилей. А люди попадали бы внутрь здания по мостику, ведущему на платформу. В реальности никакой платформы нет. Автомобильная стоянка расположена с западной стороны от торгового центра, то есть за зданием. Отсутствует также бассейн у здания, который планировался на платформе.

Улица Московская, Великий Новгород

Описание проекта по статье Юлии Тарабариной

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)