24.01.2014 11:48

Великий Новгород, улица Людогоща

Улица Людогоща расположена в центре Софийской стороны параллельно улице Чудинцева от площади Победы-Софийской до сквера Воинской Славы и улицы Германа, то есть до вала Окольного города.

Улица Людогоща расположена в центре Софийской стороны параллельно улице Чудинцева от площади Победы-Софийской до сквера Воинской Славы и улицы Германа, то есть до вала Окольного города.

Впервые улица упоминается в 1230 году как Людгоща (Легоща). До 1929 года — Легощая улица; до 1991 года — Советская улица; до 1999 года — Людогощая улица. Название Людогоща присвоено решением Новгородской городской Думы № 658 от 31 мая 1999 года.
Улица Людогоща

В древности на этой улице останавливались гости, приезжавшие в Новгород из других краёв и земель Руси. У въезда в улицу была выстроена деревянная церковь Фрола и Лавра на Людогощи улице. При входе в церковь стоял Людогощинский крест — памятник новгородской деревянной архитектуры, созданный новгородскими мастерами в 1359 году. Деревянная церковь сгорела, а на её месте выстроили в 1379 году каменную.

Гитлеровцы разрушили церковь, а кирпичом вымостили дороги. При перепланировке города в конце XVIII века ось улицы сориентировали на «святую Софию», а название оставили прежнее — Легощая. По ней, как и прежде, шла дорога на Нарву. Легощая улица была границей, которая размежёвывала два новгородских конца: Неревский и Загородский.

В первые годы Советской власти улица Легощая была переименована в Советскую улицу. После Великой Отечественной войны, в начале 1950-ых годов, улицу застроили административными и жилыми зданиями. На её левой стороне, при выезде с площади Победы-Софийской, возвели здание тогда ещё Дома Советов. За ним разбили сквер, где установлен памятник юному партизану Герою Советского Союза Лёни Голикову.
Улица Людогоща

В 1999 году улице было присвоено название Людогоща. Протяжённость улицы Людогоща — 550 метров. Улица пересекается с Предтеченской улицей. Кстати, ранее часть Предтеченской улицы именовалась как Фроловская улица. В конце улицы Людогоща есть фонтан.
Фонтан на улице Людогоща

При подготовке использован справочник «Улицы Новгорода» Зайцева и Кушнира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)