13.01.2014 12:01

Прогулки по улицам Великого Новгорода

Готов указатель улиц Великого Новгорода, а значит можно анонсировать проект «Улицы Великого Новгорода», с которым вы уже начали знакомиться на прошлой неделе. Напомню, на прошлой неделе мы уже прогулялись по улицам Космонавтов, Зелёная, Радищева, Боткина. Что будет дальше?

Готов указатель улиц Великого Новгорода, а значит можно анонсировать проект «Улицы Великого Новгорода», с которым вы уже начали знакомиться на прошлой неделе. Напомню, на прошлой неделе мы уже прогулялись по улицам Космонавтов, Зелёная, Радищева, Боткина. Что будет дальше?

На самом деле речь пойдёт не только об улицах, а обо всех элементах улично-дорожной сети и плоскостных градостроительных планировочных элементах Великого Новгорода. Это шоссе, проспекты, улицы, бульвары, набережные, мосты, переулки, проезды, путепроводы, площади, микрорайоны, историко-географические территории, заповедники историко-культурного наследия, кладбища, парки, скверы, аллеи и прочее. Поэтому «Улицы» — довольно обобщённое название проекта. Таковых объектов в Великом Новгороде более трёхсот, так что знакомиться будем в течении всего года.

На данный момент в алфавитном указателе улиц я собрал краткую информацию обо всех объектах. Основана информация на реестре, утверждённом администрацией города. Приглашаю познакомиться. Постепенно будем углубляться.

Сразу же скажу о недавних изменениях и переименованиях.

Вместо историко-географической территории Площадка ОАО «Акрон», которая расположена в северной промышленной части города, с головным предприятием ОАО «Акрон», был образован Вяжищский проезд. Название присвоено решением Думы Великого Новгорода от 28.02.2013 № 1479. Прежний вариант часто использовали другие организации, для обозначения собственного адреса, из-за чего нередко возникала путаница.

В августе 2013 года были присвоены наименования новым и строящимся улицам. Их я в указатель ещё не успел включить. Это улицы в Псковском районе: Аркажская улица от Псковской улицы до Юрьевского шоссе; улица Арциховского от улицы 8 Марта до южной границы города; Берестяная улица от Речной улицы до южной границы города; улица Бианки от Озёрной улицы до Благовещенской улицы; Благовещенская улица от Юрьевского шоссе до юго-западной границы города; Мячинская улица от улицы Арциховского до немецкого военного кладбища; Парфинская улица от Речной улицы до Холмской улицы; Холмская улица от Благовещенской улицы до юго-восточной границы города.

Улицы и переулки в новых микрорайонах Деревяницкого района: улица Алексея Царёва от улицы Советской Армии до улицы Текстильщиков; Садовый переулок от Восточной улицы до улицы Алексея Царёва; Школьный переулок от Восточной улицы до улицы Алексея Царёва. Названия новых улиц обсуждались городской топонимической комиссией.

По всем новым улицам также будут прогулки. Если у вас есть информация по теме, которая может быть интересна мне и читателям блога, дайте знать 😉

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)