13.01.2014 09:00

Как и куда сдать макулатуру в Великом Новгороде

Чтобы на долго не откладывать свой эксперимент по раздельному сбору мусора, на выходных сходил в пункт приёма различных отходов, вернее — вторсырья, и сдал накопившуюся у меня за 3 месяца макулатуру.

Чтобы на долго не откладывать свой эксперимент по раздельному сбору мусора, на выходных сходил в пункт приёма различных отходов, вернее — вторсырья, и сдал накопившуюся у меня за 3 месяца макулатуру.

01. К стопке газет я добавил ещё несколько толстых книг, которые морально устарели и потеряли свою актуальность. В библиотеку их отдавать не было смысла, поэтому решил сдать в макулатуру.
Макулатура

02. Всю макулатуру я сложил в два обычных пакета. Поэтому по сложности доставку макулатуры в нужное место можно сравнить в поход за продуктами с двумя тяжёлыми сумками. С этими сумками наполнеными макулатурой я отправился в пункт приёма вторсырья предпринимателя Владимира Никандровича Иванова. Пункт этот находится за Славянской ярмаркой и даже немного дальше, за следующим за Славянской ярмаркой зданием.
Два пакета макулатуры

03. В пункте приёма есть разные весы. Одни более точные, но взвешивают не более 15 кг за раз. Сначала газеты положили на них, получилось 10,8 кг. Но когда добавили сюда книги, весы уже отказались показывать вес. Поэтому погрузили всё на большие весы.
Точные весы для взвешивания макулатуры

04. Положили всю макулатуру на большие весы. Общий вес получился 15 кг. Макулатуру принимают по 1-2 рубля за кг. Мне дали две десятирублёвые монеты. Ну что же, на эти деньги одну энергосберегающую лампочку утилизирую.
Большие весы для взвешивания вторсырья

05. Мусор сдан, можно немного посмотреть как в пункте приёма хранится сырьё. Данный пункт приёма вторсырья является временным привалом для вторсырья. Здесь его не перерабатывают, здесь сырье проходит дополнительную досортировку, упаковывается, прессуется и при образовании нужного количества отправляется на перерабатывающие предприятия или продается посредникам, как макулатура, например.
Мешки с алюминиевыми банками

06. Стеклотару сортируют на оборотную и стеклобой. Оборотную тару отправляют на заводы (на Балтику, например), там её моют, проводят дезинфекцию и повторно используют. А стеклобой разделяют по цветам, освобождают от крышек и дозаторов и отправляют в переплавку. Большая часть стеклобоя едет на завод «Петербургское стекло».
Оборотная стеклотара, стеклянные банки

07. К отборной стеклотаре относятся большие стеклянные банки и пивные бутылки. Так что, любители пива, подумайте из чего вы пьёте. Пластиковые бутылки ПЭТ (маркируются единичкой в треугольнике) и полиэтиленовую плёнку перерабатывают у нас, на Акроне.
Оборотная стеклотара, пивные бутылки

08. Цены на вторичное сырьё примерно такие: бумага по 1-2 рубля за кг, стекло по рублю за кг, пластик по 6 рублей за кг, алюминий по 25.
Алюминиевые банки

09. Вторсырьё укладывают в контейнеры и отправляют на переработку.
Загрузка стеклотары в контейнер

10. Вот так устроен пункт приёма вторсырья. Вроде бы незамысловато. Сторож встречает на входе.
Сторож в пункте приёма

11. Но, думаю, не каждый захочет идти в такое место, или, по крайней мере, часто туда ходить. Надо создавать условия для раздельного сбора мусора по месту жительства.
Пункт приёма вторсырья

Кстати, возможность сдать собранный раздельно мусор в вашем районе представляется на акции «РазДельный Сбор». Акцию проводит движение «Мусора.Больше.Нет» 18 января. Машина проедет по определённым районам и соберёт у жителей мусор, естественно без оплаты. Вырученные средства компенсируют транспортные расходы. Акцию планируют проводить каждый месяц. Так что уже сегодня возможно обращаться со своими отходами цивилизованно.

Да, чуть не забыл, накопившуюся у меня стеклотару и пластиковые бутылки я оставил до 18 января, чтобы принять участие в акции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 9, средняя: 5,00 из 5)