09.01.2014 09:00

Великий Новгород, улица Радищева

Погуляли по Космонавтов, погуляли по Зелёной. Теперь погуляем в Северном районе Великого Новгорода по улице Радищева.

Погуляли по Космонавтов, погуляли по Зелёной. Теперь погуляем в Северном районе Великого Новгорода по улице Радищева.

01. Улица Радищева расположена в Колмово в северо-западном промышленном районе от Большой Санкт-Петербургской улицы до Рабочей улицы. Проложена улица Радищева в конце 1960-ых годов. На Большой Санкт-Петербургской улице стоит указатель.
Указатель на Большой Санкт-Петербургской улице

02. Название присвоено улице решением районного Совета депутатов трудящихся от 02.09.1954 № 420. На фото место пересечения Радищева и Санкт-петербургской улиц. По чётной стороне сейчас находятся автозаправки, автомагазины и гаражи. Нечётная сторона — «промышленная».
Пересечение Радищева и Санкт-петербургской улиц

03. Названа улица именем великого русского писателя Александра Николаевича Радищева (1749-1802 года). В своем «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев десять глав книги посвятил Новгородской губернии и целую главу Новгороду. В книге Зайцева и Кушнира «Улицы Новгорода» сообщается, что первый раз Радищев проезжал через Новгород в 1765 году, когда ехал для обучения в Пажеском корпусе. Перед созданием произведения Радищев целый месяц ездил по Новгородской губернии, собирая материал для книги.
Выезд с Радищева на Большую Санкт-Петербургскую

04. Примерно посередине улицы Радищева, налево от неё, отходит Промышленная улица. Она соединяет улицы 3-ю Сенную и Радищева. Но из-за новых построек линия Промышленной улицы искривилась и, можно даже сказать, потерялась. Такой вид открывается на новый кирпичный дом между Радищева и Сенной. Он уже здан, а сейчас здесь строится второй такой же. Вообще, в этом районе планируется застройка. Об этом расскажу в отдельном репортаже.
Новостройки между Радищева и Сенной улицами

05. В конце улицы Радищева, ближе к улице Рабочей, расположен гаражный комплекс.
Гаражи на улице Радищева

06. От Большой Санкт-Петербургской до Промышленной улицы (то есть примерно половина улицы Радищева) имеется тротуар нормальной ширины.
Проезжая часть улицы Радищева

07. На участке от Промышленной до Рабочей тротуары как-то не явно выражены. Улица Радищева с Рабочей улицы.
Улица Радищева с Рабочей улицы

…В таковых размышлениях подъезжал я к Новугороду, смотря на множество монастырей, вокруг оного лежащих. Сказывают, что все сии монастыри, даже и на пятнадцать верст расстоянием от города находящиеся, заключалися в оном; что из стен его могло выходить до ста тысяч войска…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)