07.01.2014 09:00

Великий Новгород, улица Космонавтов

Этой записью я открываю новый проект «Улицы Великого Новгорода». Подробнее о проекте расскажу позже, когда будет готов полный указатель улиц. Если вкратце, то будем знакомиться с новгородскими улицами. Сегодня прогуляемся по улице Космонавтов.

Этой записью я открываю новый проект Улицы Великого Новгорода. Подробнее о проекте расскажу позже, когда будет готов полный указатель улиц. Если вкратце, то будем знакомиться с новгородскими улицами. Сегодня прогуляемся по улице Космонавтов.

01. Улица Космонавтов возникла в 1960-ые годы, когда началась интенсивная застройка западной и северной частей города. На болотистом пустыре за железной дорогой строили пятиэтажные и девятиэтажные дома. Это дом № 2. У улицы только чётная сторона.
Улица Космонавтов

02. Как видно, проезжая часть довольно узкая. Две легковые машины здесь с трудом разъедутся.
Проезжая часть улицы Космонавтов

03. Над улицей простирает свой хмурый взгляд сердитый кот Grumpy Cat. Он висит на стене виадука (да, у нашего виадука есть стены) и явно чем-то опечален.
Сердитый кот на улице Космонавтов

04. Плакат с сердитым котом повешен так, что его видно издалека. Видно ещё тогда, когда вы идёте по этой улице и не понимаете почему здесь нет тротуара.
Сердитый кот смотрит издалека

05. Улицу недавно отремонтировали. Поэтому асфальт хорош. А вот обочина, как-то не очень. Хотя её должны были укрепить.
Обочина на улице Космонавтов

06. Жители пятиэтажек выносят мусор в контейнеры, которые стоят непосредственно у проезжей части.
Мусорные баки на улице Космонавтов

07. Кое-где контейнеры покрасивее из пластика.
Мусорные контейнеры на улице Космонавтов

08. Улица находится в Завокзальном районе и проходит вдоль железной дороги от проспекта Александра Корсунова до Нехинской улицы. Вот такие сооружения встречаются между железной дорогой и улицей. Видимо ещё с 70-ых стоят.
Временные сооружения на улице Космонавтов

09. Выход с улицы Космонавтов к платформе ж/д станции Менделеевская.
Платформа Менделеевская

10. Автомобили жители паркуют организовав колышки и цепочки вдоль дороги. Понятное дело, вокруг домов построенных в советское время парковки не были предусмотрены.
Парковка на Космонавтов

11. Где-то обочина всё же была укреплена гравием.
Укреплённая обочина

12. Протяженность улицы Космонавтов более километра. Строительство домов начато было в 1963 году. Название присвоено решением Новгорисполкома от 24.05.1966 № 164/4. Интересно, что раньше многие пятиэтажки строили на таких возвышениях, «на горке». И здесь, наверное, был какой-то магазин или общественный центр.
Дом на горке

13. Долгое время улица фактически заканчивалась на пересечении с улицей Зелинского. А недавно строительство было продолжено. Уже построены Ледовый дворец и жилой дом № 36, напротив вокзала. Так выглядит Космонавтов, если смотреть от пересечения с улицей Зелинского в сторону проспекта Корсунова.
Улица Космонавтов

14. Где-то здесь год назад ОЖД обещало построить пешеходный переход через железнодорожное полотно. Подождём ещё пару лет.
Здесь будет переход через ж/д

15. У общаг за Зелинского пора проводить субботник. Мусора очень много.
Свалка мусора у общежитий

16. Соединить улицу Космонавтов с Нехинской улицей планировалось изначально, ещё в 60-ые, но строительство участка от Зелинского до Нехинской началось только в конце 2013. С Вокзальной площадью улица соединена пешеходным подземным переходом под железнодорожными путями. С западным районом улицу соединяет пешеходный бульвар Юности. А вот в этом месте строительный трактор каждый день проезжает от своего места стоянки к Нехинской улице оставляя на тротуаре кучи глины. Когда улицу построят, здесь будет пешеходный переход. Но об этом в отдельном посте.
Ледовый дворец на улице Космонавтов

17. В 2014 году здесь будет четырёхполосная улица Космонавтов, которая выйдет на Нехинскую улицу.
Выезд на Нехинскую улицу

Если у вас есть, что добавить — пишите в комментариях или мне лично! Понравилась статья — поделитесь ссылкой с другими 😉

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Где граффити фанатов Варяга под виадуком?