17.01.2014 14:37

О Неделе альтернативных видов транспорта и Всемирном дне без автомобиля в Великом Новгороде

C 2012 года мы проводим в Великом Новгороде Неделю альтернативных видов транспорта и День без автомобиля. Мы — это активные участники проекта «Велосипедизация Великого Новгорода». В сентябре 2012 года на Неделе альтернативных видов транспорта состоялась наша первая крупная и очень успешная акция — перфоманс «Велосипед».

C 2012 года мы проводим в Великом Новгороде Неделю альтернативных видов транспорта и День без автомобиля. Мы — это активные участники проекта «Велосипедизация Великого Новгорода». В сентябре 2012 года на Неделе альтернативных видов транспорта состоялась наша первая крупная и очень успешная акция — перфоманс «Велосипед».

Перфоманс «Велосипед» на Софийской площади. Фото: Анна Соколова
Фото: Анна Соколова

Тогда на Неделе мы организовали в киноцентре показы фильма «Let’s bike it!» одноимённого проекта о велопутешествии по Европе, а самым ярким событием стал перфоманс. В перфомансе «Велосипед» приняли участие около 300 новгородцев. СМИ назвали его самой массовой неполитической акцией в Великом Новгороде, а в конце года наш проект получил «Серебряный будильник» от журнала «Время есть», как лучший социальный проект года. Этой акцией мы хотели сказать о необходимости изменений в градостроительной политике, чтобы переориентировать её на общественный и альтернативные виды транспорта, пешеходные прогулки и доступность для людей с ограниченными возможностями. Привлечь внимание жителей города нам удалось.

Перфоманс «Велосипед». Фото: Анна Соколова
Фото: Анна Соколова

Интересно, что в акции новгородцы участвовали без велосипедов. Но велосипед всё же был — один и очень большой, составленный из участников мероприятия на Софийской площади. Выполняя определённые движения и перемещаясь определённым образом была создана иллюзия движения, «крутились колёса», казалось что велосипед едет. Всё это снимали с крыш стоящих рядом зданий. После акции было много положительных отзывов и власти обратили внимание на велосипедистов.

Крыша Правительства Новгородской области. Фото: Анна Соколова
Фото: Анна Соколова

После было много других велосипедных мероприятий. Прошёл год и наступила Неделя альтернативных видов транспорта 2013. На этот раз на Неделе не было грандиозных событий, но были небольшие познавательные встречи за просмотрами фильмов по урбанистике и велосипедизации, и на Велошколе. Велошкола пришла к нам из Петербурга, о ней я расскажу отдельно. Вкратце могу сказать, что рассказывать людям, как безопасно ездить по городу на велосипеде — дело очень полезное и его надо продолжать. Кроме того, на Неделе мы открыли новгородскую «Велоинфраструктуризацию» — ресурс в интернете, позволяющий отправлять официальные обращения чиновникам по велосипедной инфраструктуре и на смежные темы.

Перфоманс «Велосипед» в Великом Новгороде. Фото: Алексей Мальчук
Фото: Алексей Мальчук

Идея Недели альтернативных видов транспорта в минимизации использования личных автомобилей. Автомобилистам и мотоциклистам предлагается хотя бы на период акции отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Как сказал один транспортный эксперт: «концепция города, приспособленного для автомобилей, умерла и чем раньше мы это осознаем, тем от большего количества неприятностей и проблем избавимся».

Мы не против автомобиля, мы за здравый смысл. Фото: Максим Озерцов
Фото: Максим Озерцов

К слову, в Европе велосипед уже давно стал популярнее автомобиля. Продажи велосипедов значительно превышают продажи автомобилей. У нас пока проблемы с инфраструктурой и её обслуживанием, но в свете последних нововведений с обязательствами по проектированию велодорожек, а также учитывая готовность властей обсуждать и, возможно, решать эти вопросы, есть надежды на перемены к лучшему. Очень хочется, чтобы Неделя альтернативных видов транспорта и Всемирный день без автомобиля в сентябре 2014 года в Великом Новгороде прошли на официальном городском уровне. Можно также говорить и о регулярной практике проведения подобных дней без автомобиля в течении года. На эти и другие велосипедные темы в ближайшее время будем общаться с депутатами городской думы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)