27.12.2013 14:00

Общественному движению «Новый город» исполняется 1 год

Продолжая подводить итоги 2013-ого, нельзя не сказать об общественном проекте «Новый город». И повод даже не один. Завтра мы проводим акцию «Одежду деревьям» и отмечаем свой первый день рождения!

Продолжая подводить итоги 2013-ого, нельзя не сказать об общественном проекте «Новый город». И повод даже не один. Завтра мы проводим акцию «Одежду деревьям» и отмечаем свой первый день рождения!

Новый город

01. Да, появился «Новый город» в декабре прошлого года. Чем же мы занимались всё это время?! Как и декларировалось, для начала открыли сайт novgorod.me.
Сайт проекта «Новый город»

02. Потом начались первые исследования. Мы изучали человекопотоки у виадука. Это место было выбрано как одно из проблемных мест города. Напомню, железнодорожные пути люди пересекают внизу, под виадуком.
Пешеходы под виадуком

03. Что самое интересное, ОЖД целый год собиралось сделать переход, правда немного в другом месте, но воз и ныне там. Позор. Власти со своей стороны обещали привести в порядок сам виадук, но воз и ныне там. Тоже самое…
Тротуар на виадуке

04. В мае была акция «Доступная среда». Я в этот день был занят на велопробеге, поэтому не принял в ней участие. Но те кто участвовал — на себе прочувствовали все трудности передвижения по городу на инвалидной коляске. Формальный подход предпринимателей, не работающие кнопки вызова для маломобильных людей, пандусы к которым не подобраться, всё это встречается в избытке у нас в городе.
Доступная среда

05. Началась выставка «Новый город». Мы здесь показали и фотографии с «Доступной среды» и фотографии велосипедной инфраструктуры разных стран.
Велосипедный блок выставки

06. По велосипедизации было представлено несколько отдельных стендов.
Велосипедные стенды

07. Много было стендов по организации городской среды. От уличных туалетов до парков отдыха.
Выставка «Новый город»

08. В решении вопросов по проблемным местам привлекались также студенты. Их проекты были представлены на выставке.
Кафедра дизайна НовГУ

09. Обо всём в маленькой статье не расскажу, но надо сказать о круглых столах. Были встречи с чиновниками, был диалог, были обещания. В частности, о выделении средств на разработку велосипедной концепции, где было бы прописано что, где и когда делать для развития велосипедного движения. Но городской бюджет урезали и о велосипедах забыли. Но обидно и то, что велосипедная составляющая отсутствует и в других проектах развития и усовершенствования транспортной системы Великого Новгорода.
Круглый стол на выставке

Мы рады что люди становятся активнее и понимают что каждый может что-то изменить, но в тоже время пока основными препятствиями по-прежнему остаются распространённое мнение о невозможности повлиять на нашу действительность, пессимизм многих жителей, и нежелание большинства чиновников улучшать наш город.

В эту субботу приходите в 12 часов в детский судейский городок в Кремле, там мы оденем деревья в вязанные свитера. Такая вот уличная активность и гармонизация городского пространства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Кстати, совсем забыл упомянуть про субботник на Веряже за Коровникова! 59 больших мешков мусора, из которых 17 — с ценным сырьем (100 кг стекла и пластика, и 40 кг железа) — отправились на переработку. По утилизации я ещё напишу отдельно.

  2. «Новый город» — молодцы! Делают реальные дела. Жаль что некоторые примазываются к идеям. Киш со своим «Новгородским порталом», например. Почему его не погнали с позором с «Доступной среды»? Он был явно лишним!