11.04.2013 11:55

Представлен откорректированный проект парка 1150-летия в завокзальном районе

В городской администрации для общественного обсуждения был представлен откорректированный проект планировки части территории седьмого микрорайона Великого Новгорода «Парк 1150-летия». Поскольку скоро состоятся слушания по этим корректировкам, то сейчас самое время детально рассмотреть проект.

В городской администрации для общественного обсуждения был представлен откорректированный проект планировки части территории седьмого микрорайона Великого Новгорода «Парк 1150-летия». Поскольку скоро состоятся слушания по этим корректировкам, то сейчас самое время детально рассмотреть проект.

Парк 1150-летия в Завокзальном районе
Парк 1150-летия в Завокзальном районе с сайта novgp.ru

Для начала сравним первоначальный вариант проекта и новый. Отличие одно — площадь территории используемой под парковку вокруг строящегося торгово-развлекательного центра «Мармелад» значительно возросла. В остальном — без изменений. По крайней мере, я их не увидел.

До этого проект парка в Завокзальном районе обсуждался в июне 2011 года, а конкурс на подготовку проектной документации «Благоустройство парка в микрорайоне 7 Западного жилого района Великого Новгорода» был объявлен ещё в начале 2008 года. Площадь территории за вокзалом, ограниченной улицами Ломоносова, Боткина, проектируемым участком улицы Космонавтов и проектируемой улицей вдоль новостроек составляет около 13 гектаров.

Экспликация зданий и сооружений:
1. Скейтпарк
2. Байк-парк
3. Павильон проката велосипедов и роликов
4. Площадка для катания на роликах
5. Дорожка для роликов
6. Детский городок
7. Площадка для спокойного отдыха
8. Холмы для катания на скейтах и роликах
9. Парк кованных фигур
10. «Сухие пруды» и ручей, соединяющий их (из камней и песка)
11. Площадки для отдыха
12. Лабиринт из кустарника
13. Игровой павильон с кафе
14. Площадь перед комплексом
15. Цветники и кустарники
16. Прогулочно-беговые дорожки
17. Центральная площадь
18. Парадная площадка перед спортивным комплексом
19. Сад камней
20. Искусственный пруд из «рваного» камня и булыжника, деревянный мостик
21. Автостоянка
22. ТЦ «Мармелад»

Увеличение числа парковочных мест для автомобилей обусловлено тем, что их число на первом этапе строительства планировалось — 40, при строительстве второй очереди – ещё 20. Эти маленькие цифры не устроили представителя инвестора расположенного рядом с парком строящегося торгово-развлекательного центра. По его мнению, количество парковочных мест недостаточно и не соответствует нормативам. У инвестора возникли опасения, что гости парка будут оставлять машины на их парковке. По этому поводу на слушаниях возникла бурная дискуссия и результат мы видим в виде предлагаемой теперь огромной автостоянки между парком и торговым центром. Кончено, тот факт, что пробираться из парка в Мармелад и обратно придётся через площадь заставленную автомобилями совсем не радостный.

Сравнение изменений в проекте парка
Сравнение изменений в проекте парка с сайта novgorod.me

Основная аллея парка сохранит направление и очертания нынешнего бульвара Юности. Центральная аллея разделит парк на две зоны – зону активного отдыха, примыкающую к новостройкам улицы Завокзальной, и зону спокойного отдыха – со стороны больничного комплекса. Центральным местом станет площадь прилегающая со стороны парка к «Ледовому дворцу».

На территории активного отдыха предусмотрены холмы для катания на скейтах и роликах, площадка для катания на роликах, дорожка для роликов, скейтпарк, байкпарк, павильон проката велосипедов и роликов. При этом, несмотря на ответ разработчиков проекта на вопрос о велодорожках и велопарковках, что и то, и другое в проекте парка предусмотрено, на генеральном плане их мы не видим. Спокойная зона – это территория со складчатым рельефом, высотой до 1,2 метра. По верху пройдет экологическая тропа с ценными породами деревьев и кустарников. План озеленения был создан при поддержке «Треста зеленого хозяйства». Кроме обычных пород деревьев для парка будут подобраны и декоративные цветущие деревья, например, яблони. В спокойной зоне парка предусмотрена площадка для отдыха, лабиринт из кустарника, прогулочно-беговые дорожки, детский городок, игровой павильон с кафе.

Вид с высоты птичьего полёта
Вид с высоты птичьего полёта с сайта novgp.ru

Архитектор проекта Ольга Литвинцева рассказала также что в спокойной зоне парка, чтобы можно было интересно провести время, предлагают сделать парк камней с искусственными прудами и ручьём. Кроме того, предлагается поляна стульев (разные по конфигурации и размерам устройства для сидения, на которых можно отдохнуть и сфотографироваться), парк кованой скульптуры воздушного современного типа, что сейчас тоже популярно.

На центральной площади разработчики проекта хотят расположить искусственный пруд из «рваного» камня и булыжника и деревянный мостик. Здесь же можно проводить различные массовые мероприятия под открытым небом. Входные зоны в парк есть со стороны улицы Ломоносова, вокзала, улицы Боткина, однако, на мой взгляд, существующие и потенциально возможные потоки людей рассмотрены плохо. К примеру, чтобы добраться от новостроек к «Мармеладу» через парк, придётся идти обходными дорожками.

Тоже самое касается велодорожек. Не учтено их место в общей городской схеме велодорожек. Это особенно актуально, учитывая что в парке будет байкцентр с прокатом велосипедов. В данном случае, логично было бы продумать связь велополосы на проспекте Мира с дорожкой вдоль парка. Затем, вдоль парка появляется новая улица, и здесь необходима не просто часть тротуара выделенная для движения велосипедов, а отдельная велосипедная дорожка, которая соединит Мира, Попова, и центр города. Даже сейчас по бульвару Юности проходят тысячи человек каждый день. Какое скопление людей здесь будет с появлением строящихся жилых домов, огромного торгово-развлекательного центра и спортивного комплекса? Велосипедные и пешеходные потоки надо разделить.

Визуализация. Парк 1150-летия
Визуализация. Парк 1150-летия с сайта novgp.ru

Теперь о дорожках для роллеров. Во-первых, понятно, что они, как и велодорожки, должны быть с асфальтобетонным покрытием. Во-вторых, на генплане парка мы видим дорожку для роллеров, которая от площадки для катания ведёт через площадку для спокойного отдыха к цветникам и кустарникам и там заканчивается. Это как минимум скучно — проехать в один конец парка и вернуться обратно. Нужен кольцевой маршрутик для фитнес-катания на роликах.

Есть ещё одна проблема в седьмом микрорайоне, которую частично можно было бы решить в данном проекте. В микрорайоне совсем нет спортивных площадок и турников. Во дворах новостороек есть совсем немного сооружений для маленьких детей, но для детей среднего возраста нет совсем ничего. Ни одной полноценной спортивной площадки с футбольными воротами или баскетбольными кольцами. Ребята играют в мяч на газоне об стену дома. А турники и спортивные тренажёры размещённые в парке пригодились бы не только молодёжи. Думаю, что в проекте парка их просто необходимо предусмотреть.

Публичные слушания по вопросу корректировки проекта планировки части территории седьмого микрорайона Великого Новгорода «Парк 1150-летия» состоятся 29 апреля 2013 года в 18:00 в малом зале ДК «Акрон» (улица Ломоносова, дом 22, 2 этаж).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)