09.04.2013 21:00

Апрель — время звёздных какуль, щедро посеянных на газонах наших городов

Весьма актуальным именно в эти апрельские дни является фильм «Собачья какашка». Фильм снят в Южной Корее в 2004 году. Кто ещё не смотрел — обязательно посмотрите. Doggy Poo — это герой корейского мультфильма о собачьей какашке. Мультик вовсе не пародия, а самая настоящая философская притча о предназначении каждого в этой жизни. Doggy Poo живет около дороги своей жизнью, знакомится с разными созданиями. Узнает от них, что у каждого в мире есть предназначение, но своего долго не может найти. Главный герой даже готов пойти на корм цыплятам, лишь бы этот самый смысл появился. Кто-то должен объяснить смысл его существования. Естественно, он найдет ответы на все свои вопросы. Корейское произведение получило одобрение критиков со всего мира и, даже, завоевало несколько премий.

Весьма актуальным именно в эти апрельские дни является фильм «Собачья какашка». Фильм снят в Южной Корее в 2004 году. Кто ещё не смотрел — обязательно посмотрите. Doggy Poo — это герой корейского мультфильма о собачьей какашке. Мультик вовсе не пародия, а самая настоящая философская притча о предназначении каждого в этой жизни. Doggy Poo живет около дороги своей жизнью, знакомится с разными созданиями. Узнает от них, что у каждого в мире есть предназначение, но своего долго не может найти. Главный герой даже готов пойти на корм цыплятам, лишь бы этот самый смысл появился. Кто-то должен объяснить смысл его существования. Естественно, он найдет ответы на все свои вопросы. Корейское произведение получило одобрение критиков со всего мира и, даже, завоевало несколько премий.

Кадр из фильма «Собачья какашка»
Кадр из фильма «Собачья какашка»

Интересно и по-началу в том же ключе, что и в фильме «Собачья какашка», на эту тему пишет «Красивый Петербург»: «Каждый объект, с которым мы взаимодействуем, состоит из атомов, скреплённых воедино в топке звёздного пламени. Все вещи, которые вы когда-либо трогали или будете трогать, являются вещами звёздными. Такими вещами являются и продукты жизнедеятельности питомцев, коими традиционно щедро усеяны газоны наших городов. Однако, большинство владельцев собак брезгуют совершить естественные и правильные действия – аккуратно убрать в пакетик и донести до урны на прогулке звёздные какули четвероногого друга. Как результат, со сходом снега накопленные за год экскременты отравляют окружающую среду запахом и инфекциями и делают невозможным использование газонов в качестве зон отдыха людей».

Есть даже специальная статья в Законе об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге: «Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей». Однако, случаи наложения этого штрафа неизвестны.

Звёздные какули, «Красивый Петербург»
Звёздные какули, «Красивый Петербург»

Великий Новгород в этом вопросе среди других городов страны не выделился. Вот, например, читательница «Новгородских Ведомостей» пишет в газету письмо: «Если фантики и бутылки просто валяются на земле, то собачьи какашки имеют свойство ещё и плохо пахнуть. И я ощутила всю прелесть этого запаха, когда в затянувшейся зиме выдалось несколько солнечных дней. Это был просто кошмар. На улицах Завокзальной, Зелёной, за валом недалеко от универмага пахло так, как будто прорвало канализацию. Идёшь, закрыв нос, и ещё под ноги смотришь, чтобы в мину не вляпаться». Всё это опубликовано в газете, что мне показалось довольно забавным, но тем не менее — правда.

В Великом Новгороде также существуют Правила благоустройства, которые предусматривают административную ответственность. 20 апреля состоятся публичные слушания по внесению в них изменений. Сравним две редакции Правил по данному вопросу.

Согласно текущим Правилам, «управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные и жилищно-эксплуатационные кооперативы, собственники помещений многоквартирных домов (при непосредственном управлении) на территориях многоквартирных домов обеспечивают в числе прочего оборудование и содержание специальных площадок для выгула собак. Оборудование площадки допускается на расстоянии не менее 40 метров от зданий и при наличии соответствующего разрешения».

В новой редакции для выше перечисленных данный пункт объединён с пунктом о парковках и предполагает обеспечение «оборудования и содержания парковок, а также, в случае необходимости, площадок для выгула домашних животных». Таким образом, если раньше, к примеру, управляющая компания обязана была оборудовать площадку для выгула собак (на практике не выполнялось), то теперь это должно быть сделано только в случае необходимости. Но определение этой необходимости опускается.

Отдельные пункты Правил о запрете на территории города выгула собак по газонам и выгула животных на озеленённых территориях в новой редакции отстутсвуют, и появляются только в разделе Правил о содержании животных. Как и в прежней версии Правил, в новом предлагаемом варианте есть целый раздел посвящённый требованиям к содержанию животных. Однако, он тоже подвергся изменениям.

Вот что имеем в исходной редакции:

«Оборудование и содержание в жилых районах специальных площадок для выгула собак осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными и жилищно-эксплуатационными кооперативами, собственниками помещений многоквартирных домов (при непосредственном управлении), собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков. Оборудование площадки допускается на расстоянии не менее 40 метров от зданий и при наличии соответствующего разрешения.

При содержании домашних животных владелец обязан соблюдать требования законодательства в области охраны здоровья населения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, охраны общественного порядка, принимать меры по обеспечению тишины при выгуле собак в период с 23.00 до 07.00.

При сопровождении домашнего животного владелец обеспечивает уборку экскрементов сопровождаемого домашнего животного».

Вот на что нам предлагают заменить эти пункты:

«Для выгула домашних животных на территории многоквартирных домов могут быть оборудованы специальные площадки. Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий рекомендуется принимать не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха — не менее 40 м.

При сопровождении домашнего животного владелец, сопровождающее лицо обеспечивают уборку экскрементов домашнего животного».

Исчезли строки о соблюдении тишины в ночное время. Площадки для выгула можно будет размещать на расстоянии 25 метров от жилого дома. Ну а самое главное, площадки теперь лишь могут быть оборудованы, но не должны. Это значит, что питомцы будут выгуливаться во дворах домов, а убирать за ними как и прежде будут единицы.

Да, я не говорю что совсем не будут, так как есть добросовестные собачники. В последнее время наблюдаю большее внимание со стороны городских жителей к вопросам организации окружающего пространства. Это радует и хочется верить, что тенденция сохранится. Я задал несколько вопросов одной добросовестной хозяйке собаки. Собака у неё уже 3 года.

— Валентина, сложно ли убирать за питомцем на улице? Что для этого нужно?

— Вопрос интересный, потому что убирать в принципе не сложно, но мало кто убирает. Мне это не сложно. Достать пакетик, наклониться и аккуратненько собрать то, что мой дружок решил оставить. Сложность в том, что он делает свои дела максимально далеко от пешеходной части, и я лезу по сугробам/грязи/газону. А так проблем нет. И то, это в случае, если мы не успели до ничейного луга, и он сделал всё около жилой зоны. Для того чтобы убрать за своим псом нужно: чувство ответственности, пакетики в кармане, влажные салфетки на всякий случай.

— Нужно ли создавать условия для уборки за питомцами: ставить дог-пакеты, например? Или это излишнее?

— Нет, не нужно. Те кто убирал, справятся и без дог-пакетов, а те кто не убирал, так они им и не нужны. Я бы лучше ставила таблички не только «выгул запрещен», но к примеру «на этой территории выгул разрешён с условием сохранения чистоты». Культура поведения владельцев ещё не доросла до дог-пакетов, да и общероссийская культура не доросла даже для пакетов под какашки.

— Вы выгуливаете собаку во дворе или отходите от домов?

— Своего пса я выгуливаю только вдоль наружной стороны домов. При выходе из подъезда стараюсь не допускать, чтобы он метил территорию. Сразу утягиваю его к прогулочной зоне. К счастью в квартале есть не застроенная и относительно чистая территория, там гуляют собаки из района, но до неё еще нужно дойти. И в пути может случиться непредвиденное. Для этого есть в кармане простой пакетик. К сожалению страдают кусты вдоль тротуаров, но провести пса 500 метров и не дать ему пометить территорию – невозможно.

— Нужны ли специальные площадки у домов для выгула собак? Если да, то должны ли они быть обязательными, как парковки для авто?

— Такие площадки должны быть обязательны! Там можно устанавливать специальное оборудование для дрессировок собак, и таким образом многие владельцы, которые не задумывались об ОКД (Основы Кинологической Дрессировки) могут просто заинтересоваться ей. В настоящей ситуации, никто не закладывает площадки для выгула собак – отсюда множественные конфликты. Но у нас и о людях мало думают, пустые дворы без зелени с машинами и торчащими грибками детских площадок – это не решение дворового пространства. Для собак нужна огороженная территория, с растительностью и снарядами, с урнами — это просто привьёт культуру владельцам.

— Нужны ли штрафы и какого порядка?

— Штрафы за что? Сейчас введён штраф за выгул собаки без поводка и намордника, если он больше 42 см в холке. Но на поводке гуляют именно мелкие породы, из соображений безопасности, а крупные зачастую резвятся на просторах, а их хозяева курят в сторонке. Штраф за что? За выгул собаки в неположенном месте? А если положенных мест нет? Еще хороший пример, из моей личной биографии. Пёс не дошел 30 метров до луга и присел в самый дальний угол от дома, почти на проезжую дорогу делать свои дела. Я спокойно подхожу к нему с пакетом, и тут на меня обрушивается нецензурная брань с балкона. Содержание примерно следующее: «Что вы там загадили весь газон! Да ещё и топчетесь! Ну и что, что вы убираете! Не надо вообще заводить никого, если ухаживать не умеете!» Итог: убираешь ты или нет – всё-равно что-то кому-то будет не нравиться. В данной ситуации штрафы просто неправомерны. Нет критериев, за что штрафовать.

— Как по-вашему, готовы ли хозяева следить за питомцами и убирать за ними?

— Те кто готовы — следят и убирают, а те кто нет, те этого не делают. И дело вовсе не в отсутствии урн, хотя мне приходится обойти квартал, чтобы донести до урны пакетик. Дело просто в отношении. Я спрашивала многих, особенно владельцев такс и пекинесов – с их маленькими ножками сложно делать дела не на дороге – почему вы не убираете? Люди отвечали по-разному. «Зачем запариваться, никто же не убирает» или «Это ж всё природное, само уйдет», «Нет, но мой же не на дороге это сделал». Хотя есть просто культурные люди, которые как и я ходят потом ещё пол-часа с пакетиками в поисках мусорки, стыдливо пряча их от прохожих. Но по моим подсчетам на десять собачников убирают только два. Совсем не убирают владельцы крупных пород. Может дело в объемах убираемого, не знаю. Считаю необходимо довести до конца законопроект, в котором ты обязан пройти обучение и сдать экзамен на право владения собакой.

Из интервью понятно, что в городе нужны специальные площадки для выгула собак. И этот вопрос надо бы поднять на публичных слушаниях по изменению Правил благоустройства, так как мест для выгула просто нет и зачастую приходится видеть продукты жизнедеятельности питомцев в непосредственной близости к подъезду дома. А теперь оборудование площадок вовсе хотят сделать не обязательным. В статье на сайте «Новый город» смотрите дополнительную информацию по теме, а также о Правилах благоустройства, предстоящих слушаниях и о том, какие ещё есть проблемы у добросовестных собачников.

Помню, ещё в прошлом году в сообществе роллеров написал: «Роллеры Великого Новгорода ждут, когда говно на дорогах рассосётся», что получило большой отклик. Пока что история повторяется, но будем надеяться что в обозримом будущем ситуация кардинально изменится.

Послесловие: простите, что мало фотографий, но думаю этого достаточно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)