26.03.2013 10:12

«I bike Novgorod»: как всё начиналось

«Велосветлячки» закончились, организационные хлопоты позади и можно позволить себе немного ностальгии. Хочется вспомнить как и где возник проект «I bike Novgorod». Дело было в прошлом году, в середине мая. Я тогда был в поездке в Санкт-Петербурге и узнал, что в одном заведении под названием Циферблат будут показывать фильм «Let’s bike it!» о путешествии двух ребят по Европе на велосипедах.

«Велосветлячки» закончились, организационные хлопоты позади и можно позволить себе немного ностальгии. Хочется вспомнить как и где возник проект «I bike Novgorod». Дело было в прошлом году, в середине мая. Я тогда был в поездке в Санкт-Петербурге и узнал, что в одном заведении под названием Циферблат будут показывать фильм «Let’s bike it!» о путешествии двух ребят по Европе на велосипедах.

Не то чтобы это было началом моего увлечения велосипедами, скорее в тот раз зародилась идея самого проекта «I bike Novgorod». А на роликах, и на велосипеде я катаюсь давно, провожу покатушки, поэтому эта тема мне всегда была интересна и я пошёл на показ. Надо отдельно сказать о таком интересном месте, как Циферблат, где всё это происходило. В Великом Новгороде на тот момент подобных мест не было. Суть его сводится к тому, что посетители платят только за время там проведённое. Чай, печеньки, настольные игры и прочие занятия — бесплатно. Поэтому их ещё называют «антикафе».

Скромная табличка на окне во дворе указывает на входную дверь и номер квартиры, в которую надо позвонить, чтобы попасть в Циферблат.

Указатель на вход в Циферблат

При входе вы выбираете один из старых будильников, многие из которых уже не работают. Вы придумываете ему название, его записывают и фиксируют время входа в антикафе. На выходе по названию будильника будет определено сколько времени вы здесь провели.

Часы в Циферблате

Если вы пришли первый раз, как было со мной, то администраторы вам любезно расскажут что и где находится, и чем здесь можно заняться. Антикафе состоит из нескольких просторных комнат с домашней обстановкой. В одной из них и состоялся показ фильма. И сам фильм и атмосфера Циферблата очень порадовали.

Кинозал в антикафе
Зрители фильма «Let’s bike it!» на показе в Циферблате

Это всё равно что смотреть фильм дома на проекторе, в компании друзей. Посмотрите как удобно можно расположится. Выпить чашечку кофе, почитать интересный журнал, кино посмотреть.

Циферблат в Санкт-Петербурге

Итак, мы посмотрели увлекательный фильм о велопутешествии. После чего, кстати, показ этого замечательного фильма о грандиозном велопутешествии состоялся и в Великом Новгороде! А сейчас один из создателей этого фильма, Владимир Кумов, отправился уже в новое путешествие, на этот раз по Латинской Америке.

Летом 2010 года участники проекта Let’s bike it! проехали из России в Португалию на велосипедах, собирая информацию о велодвижении в Европе. На преодоление более 4000 км ушло 2,5 месяца. 8 декабря 2011 года в 20 городах мира состоялась премьера документального фильма, снятого в поездке. С тех пор его посмотрели в более чем 60 городах, но премьерные (и повторные) показы продолжаются.

Показ фильма о велопутешествии по Европе

После показа удалось пообщаться с Владимиром Кумовым, узнал также о проекте Жени Софронова «I bike SPb». Под впечатлением захотелось поддержать идею и сделать что-то подобное в Великом Новгороде. Как раз на ближайшие выходные планировалась всероссийская акция «Единый день велосипедных действий», я специально вернулся в Новгород на выходные, чтобы провести велопробег. Тогда возникло такое явление как «Велопрорыв Великий Новгород!». Конечно, за пару дней удалённо сделать что-то серьёзное не получилось, поэтому это была по сути обычная покатушка, но начало было положено. Потом было ещё несколько покатушек, отслеживались новости по велосипедной тематике и так сформировался отдельный проект по велосипедизации «I bike Novgorod».

Владимир Кумов отвечает на вопросы
Владимир Кумов отвечает на вопросы зрителей на показе фильма Let’s bike it! в Санкт-Петербурге.

На сегодня мы в Великом Новгороде сделали два крупных велосипедных мероприятия. Это перфоманс «Велосипед» и заезд «Велосветлячки». Новые мероприятия планируем на май, в частности в «Единый день велосипедных действий» состоится велосипедный променад на городских велосипедах в обычной одежде. Думаю, что уже в ближайшее время объявим об этом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)