Музыкальные инструменты

Струнные

Балалайка

Балалайка Балалайка — русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент. Первые упоминания о балалайке относятся к концу XVII века. Современную балалайку, а вернее все семейство балалаек, изготовили Василий Андреев совместно с Пасербским и Налимовым. Это балалайка прима, балалайка секунда, балалайка альт, балалайка бас и балалайка контрабас. Балалайка является истиным символом русского народа.

Домра

Домра Домра — русский народный трехструнный или четырехструнный музыкальный инструмент, играют на ней с помощью медиатора. Предположительно домра — прообраз русской балалайки. В семейство домр входят: домра пикколо, домра малая 3-х струнная, домра малая 4-х струнная, домра альт, домра бас и домра контрабас (встречается крайне редко).

Гусли

Гусли Гусли — древнейший струнный музыкальный инструмент, наиболее распространен в России. Славяне играли на гуслях в XI веке, чему свидетельствуют находки на раскопе в Новгороде на Волхове (крупный водный торговый путь из Варяг в Греки). Существуют разные виды гуслей: гусли звончатые (крыловидные), гусли щипковые, гусли клавишные.

Гитара

Гитара Гитара — струнный музыкальный инструмент, один из самых распространенных в мире. Применяется в качестве аккомпанирующего инструмента во многих музыкальных стилях, а также как сольный классический инструмент.

Гармоники

Гармонь (гармоника, гармошка)

Гармонь Есть мнение, что ручная гармонь появилась в конце XVIII века в Санкт-Петербурге. Существет несколько видов гармоней. По типу извлечения звука: гармони, у которых высота звука зависит от направления движения мехов, и гармони, у которых высота звука от этого не зависит. По типу правой клавиатуры: однорядные, двухрядные и трехрядные гармони.

Баян

Баян Простейшую гармонь отделяют от современного баяна лишь несколько десятилейтий. Название произошло от имени легендарного древнерусского певца, первое упоминание о котором было обнаружено в «Слове о полку Игореве». Баян относится к большой группе инструментов — гармоник. Хроматическая гармоника была изготовлена на рубеже XVIII-XIX веков, которую и назвали баяном.

Аккордеон

Аккордеон Аккордеон — это одна из наиболее совершенных разновидностей хроматической гармоники с правой клавиатурой фортепьянного типа. Во многих странах особую популярность аккордеон завоевал среди исполнителей народной музыки. В некоторых странах аккордеонами принято называть все ручные гармоники — и с клавишами, и с кнопками.

Духовые

Рожок

Рожок Первые свидетельства ансамблевой игры на рожках относятся к XVII веку. Рожок имеет разные названия: пастушеский, русский, песенный и с конца XIX века появился — владимирский. Ансамблевые разновидности рожка: визгунок, бас, а для сольной игры — полубасок. Рожочные наигрыши разделяются по жанрам: сигнальные, песенные, плясовые и танцевальные.

Жалейка

Жалейка Первое упоминание о жалейке относится к концу XVIII века. Жалейка бывает двух разновидностей — одинарная и двойная (двухствольчатая). Одинарные жалейки более распространены в северных областях России, а парные — в южных. В Тверской губернии пастухи выделывали жалейки из ивы, по местному бредины, потому жалейки там стали называть брелками. В. В. Андреев ввел в оркестр народных нструментов усовершенствованную жалейку, которую назвал брелкой.

Свирель

Свирель Свирель — русский инструмент рода двуствольной продольной флейты. Летописцы употребляют три названия инструментов такого типа: свирель, сопель и цевница. Найденая на раскопе древнего Новгорода свирель датируется концом XI века. В современных оркестрах русских народных инструментов встречаются свирели снабженные клапанной механикой.

Кувиклы

Кувиклы Кувиклы (кугиклы, кувички) — русская разновидность многоствольчатой флейты (флейты Пана). В русских кувиклах каждая дудочка имеет своё название: гудень, подгудень, средняя, и самая маленькая — пятушка. Комплект из пяти дудочек в руках одного исполнителя называется парой.

Окарина

Окарина Окарина — род свистковой сосудообразной флейты, преимущественно керамические свистульки.

Варган

Варган Варган — самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. В различных представлениях варган встречается в древних культурах большинства народов мира. Варган был очень популярен и на Руси, причем играли на нем здесь преимущественно женщины. В России варган еще называют «зубанка». Во времена сталинизма варган был запрещен как вредный пережиток прошлого, в частности из-за его тесной связи с шаманизмом. Но традиции игры на варгане были сохранены.

Ударные

Ложки

Ложки Восточные славяне с древнейших времен употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритмизующего сопровождения пения или пляски. Успех ложечников, привел к тому, что мастерские по производству музыкальных инструментов стали изготовлять модернизированные металлические ложки с бубенцами и колокольчиками.

Бубен

Бубен Бубен — ударный одномембранный музыкальный инструмент, часто с металлическими тарелочками в прорезях обечайки. Бубен — один из древнейших инструментов. Особенно широко они применялись в ратном деле и у скоморохов. Сегодня основное свое применение бубен нашел в оркестрах русских народных инструментов.

Трещотки

Трещотки Трещотки — ударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Найден на раскопе в Новгороде, в слоях XII века. Трещотки использовались в свадебном обряде при исполнении величальных песен с приплясыванием.

Рубель

Рубель Рубель, так же как и ложки, — предмет повседневного обихода русского народа. Отличие музыкального рубеля от бытового в том, что первый пустотелый, второй цельный.

Наверх